Если массу, приготовленную для творожной запеканки не запекать в духовке, а сварить на пару, получится запеканка очень нежная и влажная. Как и запеченная, она прекрасно держит форму, но ее можно есть даже без сметаны, варенья и прочих дополнительных калорий. Сливочного масла в нее тоже можно не добавлять совсем либо положить немного. Приготовить такую запеканку можно как в корзинке мультиварки, так и в обычной пароварке.
Запеканка на 1 кг 300 г получилась у меня вот из этого количества продуктов.
Состав:
- 650 г творога жирностью 9%
- 150 г сметаны
- 3 яйца
- 4 ст. ложки крахмала
- 5 ст. ложек сахара
- пакетик ванилина
- 30-40 г сливочного масла
- 2-3 горсти изюма
Как приготовить творожную запеканку на пару
Изюм надо залить горячей водой, дать ему распариться и тщательно промыть несколько раз.
В чашке растереть яйца с сахаром, ванилином, сметаной, мягким сливочным маслом и крахмалом. Выложить творог и хорошо вымешать, чтобы не было комочков. Добавить изюм и снова вымешать.
Емкость, в которой будет готовиться запеканка, надо смазать сливочным маслом и обсыпать манкой. Лишнюю манку стряхнуть. В этом случае запеканка легко выпадет после приготовления.
Выложить творожную массу в форму и варить на пару 45 минут.
Горячая запеканка выпадает легче, чем уже остывшая, но выкладывать в этом случае ее надо осторожно, чтобы не разломать на кусочки.
Я готовила запеканку в йогуртнице-пароварке, где уже есть специальная форма для готовки на пару без дырочек. А в корзинку мультиварки или обычную пароварку можно поставить силиконовую форму или любую другую емкость.