Нежная творожная запеканка

Наконец-то мне удалось приготовить нежную творожную запеканку без муки и манки. Такую, какую хотела приготовить всегда. В меру сладкую, состоящую как будто из одного творога и с зажаристой корочкой сверху.

Секрет очень прост. Вместо манки и муки, обычно загущающих творожную массу, добавила я в этот раз картофельный крахмал.

Состав:

  • 0,5 кг творога
  • 3 яйца 1 категории
  • 0,5 стакана сахара или по вкусу
  • 1 пакетик ванилина
  • 3 ст. ложки картофельного крахмала
  • 200 г натурального йогурта
  • 50 г сливочного масла
  • 3 горсти сухофруктов - изюм, сладкая курага

Как приготовить нежную запеканку

Такую запеканку можно будет приготовить и в мультиварке. Очень уж хорошее это лакомство в летнюю жару. Но пока готовила я ее в духовке, в своей обычной стеклянной кастрюле из микроволновой печи.

Йогурт использовала свой - домашний, но можно купить и в магазине. Жирность творога - 9%.

До начала приготовления самой запеканки надо замочить сухофрукты в горячей воде, дать им постоять, хорошо вымыть и нарезать на кусочки все те, которые крупные.

Затем надо слегка взбить яйца, чтобы желтки смешались с белками. Пена здесь не нужна. Добавить в них йогурт, сахар, ванилин и вымешать. Следом всыпать крахмал и снова хорошо вымешать, чтобы он не остался комочками.

Теперь в эту жидкую основу запеканки выкладываем творог и хорошо вымешиваем, разминая комочки творога.

В получившуюся однородную массу теперь надо выложить сухофрукты и размешать их по всему объему.

Форму для запекания необходимо смазать любым маслом, хоть сливочным, хоть растительным. Если форма не антипригарная, ее дно и стенки обсыпьте сухой манкой. В этом случае запеканка не прилипнет к ней насмерть. Излишки стряхните в мойку.

Выложите творожную массу в форму. Она будет жидкой и разравнивать ложкой ее не придется. А вот теперь маленькие кусочки сливочного масла надо равномерно распределить по всей площади формы, воткнув их в творожную массу.

Духовка к этому времени должна быть уже разогрета до 180°C. Поставьте форму с творогом в нее и запекайте до образования сверху запеканки румяной корочки.

У меня это время составляет примерно минут 50. Но совсем необязательно, что у вас оно будет таким же. Время зависит и от материала формы, и от особенностей вашей духовки. Просто следите за ней, периодически проверяя запеканку на готовность.

Разрыхлитель или соду я никогда в нее не кладу, потому что результат получается тем же самым.

Если запеканка, вынутая из духовки, оседает, в этом нет ничего страшного. Вкус ее хуже не становится. А если она нужна вам толстенькой, просто подберите соответствующую форму - узкую и высокую.

И еще один маленький совет. Если выпадать легко из формы она не желает, поставьте ее на мокрое полотенце и дайте постоять минут 5.

Крахмал не придает дополнительной жесткости и плотности, как манка или мука, и творожная запеканка получается действительно нежной.

 
Добавить комментарий


Ваша суточная норма потребления калорий
Укажите Ваши данные
Пол:
Возраст: лет
Рост: см
Вес: кг
Физическая нагрузка:
загрузка...