Хорошо знакомой творожной запеканке с изюмом или персиками можно придать несколько другой вкус и консистенцию, приготовив ее по этому рецепту. Получается запеканка нежной, с легким ароматом лимона и миндаля.
Состав:
- 4-6 крупных персиков
- 0,5 кг творога
- 3 ст. ложки манной крупы
- 3 яйца
- 200 мл сухого белого вина
- 80 г изюма
- 80 г жареного миндаля
- 1 лимон
- 4 ст. ложки сахара
- 2 ст. ложки сахарной пудры
- 60 г сливочного масла
Как приготовить творожную запеканку
Персики надо вымыть и снять с них кожицу. Фрукты должны быть спелыми, но не слишком мягкими. Нарезать их на ломтики.
Изюм замочить в горячей воде, хорошо промыть. Жаренный миндаль измельчить на крупной решетке мясорубки. Цедру с лимона натереть на мелкой терке, а сок выжать.
У яиц отделить белок от желтка. Белок взбить в крепкую пену, а желток растереть с двумя столовыми ложками сахара.
Выложить в сотейник нарезанные персики, 2 столовые ложки сахара, белое вино, цедру и сок лимона. Тушить при открытой крышке минут 7-10. Из вина должен уйти спирт. Процедить жидкость с персиков через дуршлаг и остудить до теплого.
В жидкость, слитую с персиков, выложить манную крупу, миндаль, творог, изюм, желтки с сахаром и все хорошо вымешать. Аккуратно ввести взбитые белки и снова вымешать. Масса не будет такой пышной, как для бисквита, но небольшая воздушность белков останется.
На дно формы выложить половину персиков, затем - творожную массу и снова персики. Сверху персики посыпать сахарной пудрой и положить кусочки сливочного масла.
Запекать в духовке, разогретой до 180°C 50-60 минут. Остудить творожную запеканку, нарезать на кусочки и подать к чаю или кофе. Приятного аппетита!