Основной ингредиент этой запеканки - тыква, и это очень хороший вариант придать ей новый вкус. Получается она нежной, и форму, лучше всего, держит в холодном виде.
Пригодится для детей и для диетического питания. А так же всем любителям тыквенных каш.
Состав:
- 700 г очищенной тыквы
- 300 г очищенных яблок
- 100 г сырого риса
- 3 яйца
- 250 мл молока
- 50 г сливочного масла
- 50-70 г сметаны
- 60 г сахара
- щепотка соли
- цедра одного лимона
Как приготовить тыквенно-яблочную запеканку
Первым делом надо отварить в подсоленной воде рис до готовности. Не обязательно стремиться сделать его рассыпчатым.
С одного лимона натереть цедру на мелкой терке. Цедра - это верхний желтый слой кожицы.
Затем, надо натереть на крупной терке тыкву.
И натереть яблоки.
Сложить их в какую-либо посуду, пригодную для тушения. Я использовала для этого антипригарную сковороду. Добавить туда сливочное масло, сахар, цедру и молоко.
Тушить под крышкой до готовности тыквы.
Дать остыть до комнатной температуры и добавить готовый рис. Перемешать и ввести яйца, слегка взбитые вилкой. Для ароматизации запеканки, вместо цедры, можно использовать корицу, ванилин, мускатный орех.
Форму для запекания надо смазать маслом и очень хорошо посыпать панировочными сухарями, даже если ваша форма антипригарная. Запеканка прилипает к стенкам даже в такой посуде.
Выложить массу в форму для запекания и смазать ее сверху сметаной.
Поставить в духовку, разогретую до 180°C до приобретения запеканкой румяной корочки сверху. У меня это время составило 45 минут.
Запеканке надо дать остыть и только потом вынимать на блюдо. Но лучше всего, остудить ее в холодильнике. Тогда кусочки не будут разваливаться. Но и в горячем виде она достаточно вкусная, хотя, гораздо хуже держит форму.