Очередная запеканка из тыквы получается нежной и сочной. А тоненькая плотная корочка из яйца со сметаной и грецкими орешками сверху хорошо удерживает ее в нарезанном виде и не дает разваливаться.
Состав:
- 800 г очищенной тыквы
- 100 г сырого круглозерного риса (0,5 стакана)
- 3 яйца
- 3 ст. ложки сахара
- 3 ст. ложки сметаны
- 0,5 ч ложки соли или по вкусу
- 2 ст. ложки панировочных сухарей
- 0,5-1 ч ложка корицы
- 3 ст. ложки изюма
- 8-10 шт. кураги
- 2 ст. ложки измельченных грецких орехов
- кусочек сливочного масла для смазывания формы
Как приготовить запеканку из тыквы с рисом
Первым делом надо сварить рассыпчатый рис. Для этого следует на 0,5 стакана крупы взять 1 стакан воды. Кашу посолить и после выключения дать ей постоять, чтобы остыла.
Тем временем тыкву надо почистить и натереть на крупной терке.
Изюм и курагу залить теплой водой, чтобы они стали мягкими. Курагу нарезать на кусочки.
Смешать вместе 2 ст. ложки сметаны, 2 яйца, сахар и корицу.
Соединить рис с тыквой, сухофрукты и яично-сметанную заливку. Все хорошо вымешать и, если требуется, посолить. Я не солила, так как соли в каше мне вполне хватило.
Форму для выпечки смазать сливочным маслом, густо обсыпать панировочными сухарями и выложить тыквенную массу. Разровнять ложкой.
Соединить оставшееся яйцо с одной ложкой сметаны и залить запеканку сверху. Посыпать измельченными грецкими орехами.
Духовку разогреть до 180°C и поставить в нее запеканку. В тефлоновой форме выпекалась она у меня 40 минут. Затем еще минут 5 на гриле для поджаривания корочки сверху.
После вынимания из духовки ей надо дать остыть, иначе она просто сломается. Для ароматизации запеканки из тыквы с рисом вместо корицы можно использовать ванилин или цедру цитрусовых.