Никак не ожидала, что из одной ржаной муки может получиться такая замечательная выпечка! Совсем настоящий бисквит в яблочной шарлотке и вот теперь, печенье. Только цвет теста и выдает присутствие этой муки. А вот по вкусу никогда бы не догадалась. Выпечка совершенно не напоминает хлеб с ржаной мукой, который я выпекаю в своей хлебопечке.
Состав:
- 2 яйца
- 3 ст. ложки сахара
- 50 г сливочного масла
- 50 г сметаны
- 260 г ржаной муки (2 стакана)
- пакетик разрыхлителя
Как приготовить печенье из ржаной муки
Сливочное масло надо растопить.
Разбить в миску яйца, добавить сахар и взбить ложкой. Добавить теплое масло и холодную сметану. Снова вымешать ложкой.
Муку просеять и смешать с разрыхлителем.
Всыпать ее в жидкость и замесить тесто. Сначала оно будет очень липким, но муки подбавлять больше не надо.
Дайте ему постоять минут 15 и приготовьте тарелочку с растительным маслом для смазывания рук и скалки. После того, как руки и скалка смазаны маслом, а тесто постояло, работать с ним становится совсем не сложно.
Я приготовила печенье в двух вариантах. Половину выложила в силиконовую формочку и поставила ее в разогретую до 180°C. А вторую часть теста раскатала скалкой на силиконовом коврике, разрезала его на кусочки тупым ножом и запекла в духовке.
В формочках печенье получилось толстеньким, как небольшие пряники. Выпекалось 15 минут. А на противне оно было тонким, как обычное печенье типа шахматного. Выпекалось 10 минут.
Толстое печенье очень хорошо поднялось, чего от ржаной муки я совершенно не ожидала. Тонкое получилось хрустящим, а толстое мягким внутри.
Сахара в рецепте, как вы наверное заметили, совсем мало, и печенье получается едва сладким. Если добавлять сахар, скорее всего, придется добавлять и муку. Так что пробуйте и делитесь своими впечатлениями в комментариях. А я обязательно продолжу эксперименты, с неожиданно меня удивившей, ржаной мукой.