Шарлотка из ржаной муки

Вкус шарлотки, приготовленной из ржаной муки, конечно же отличается от точно такой же, испеченной из муки пшеничной. Но он не хуже, просто другой. Пирог практически не поднимается при выпекании, но несмотря на это, получается легким, хорошо пропеченным и вкусным. Сочный, коричный, чуть маслянистый яблочный верхний слой придает ему дополнительный приятный вкус.

Выпекала я его все в той же мультиварке Moulinex CE 4000. Хотя, вы можете приготовить его в любой другой или в духовке.

Состав для теста:

  • 5 яиц 1 категории
  • 1 стакан сахара
  • 130 г ржаной муки
  • 1 пакетик разрыхлителя
  • 1 пакетик ванилина

Для яблочного слоя:

  • 5 средних кисло-сладких яблок
  • 2 ст. ложки сахара
  • 20-30 г сливочного масла
  • 0.5-1 ч ложка корицы

Как приготовить ржаную шарлотку в мультиварке

Процесс приготовления этой шарлотки абсолютно такой же, как при использовании пшеничной муки.

Сначала надо почистить яблоки, нарезать их на кусочки и потушить с корицей, сахаром и сливочным маслом. Появившийся сок можно слить, а после выпекания пирога, пропитать его.

У яиц отделить белки от желтков. Белки взбить миксером в крепкую пену. Добавить ванилин и сахар в 3 приема и снова взбить.

Выложить растертые желтки и просеянную ржаную муку и ложкой вымешать тесто, переворачивая его снизу вверх. Тесто получается более вязким, чем при использовании пшеничной муки, но не оседает и остается воздушным.

Яблоки выложить в чашу мультиварки.

Сверху выложить тесто и разровнять его.

Выставить режим «обжаривание овощей» и выпекать с приподнятым клапаном 45-50 минут.

Вынуть шарлотку при помощи корзинки-пароварки и выложить ее на тарелку. При желании пропитать яблочным сиропом. Тогда она получается еще лучше.

 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Рецепты от Кулинямки
прямо на главной странице Яндекса!
Ваша суточная норма потребления калорий
Укажите Ваши данные
Пол:
Возраст: лет
Рост: см
Вес: кг
Физическая нагрузка: