Лаваш

как испечь лаваш

Такой круглый лаваш пригодится при сборке закусочного торта. Выпекается на сковороде он достаточно быстро. А, если его, как следует зажарить, получится хрустящая лепешка, которую можно подать к первому блюду или чаю.

Состав:

  • 1 стакан воды
  • 2 стакана муки
  • 1 ч ложка соли
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 1 яйцо

Приготовление лаваша

Сначала надо приготовить заварное тесто. Для этого следует налить в кастрюльку стакан воды, добавить соль и растительное масло. Поставить кастрюлю на плиту и довести ее содержимое до кипения.

Снять с нагрева и сразу же всыпать стакан просеянной муки. Очень хорошо вымешать ложкой. Дать остыть. В остывшее тесто вбить одно взбитое яйцо. Если вы будете готовить сразу несколько порций такого теста, вбивайте яйца по одному. Вбили, вымешали тесто до однородной консистенции и только после этого вбивайте следующее.

Теперь надо добавить второй стакан муки и опять вымешать тесто. Его уже можно будет мешать на столе руками. Получится оно мягким, эластичным и чуть жирным.

Теперь отрывайте от него кусочки размером с крупное куриное яйцо. Это на сковороду диаметром 22 см. Для другого диаметра сковороды подберите размер кусочков самостоятельно.

Раскатывайте тесто скалкой в тонкий пласт, примерно до толщины кружевного блина. Стол предварительно надо чуть посыпать мукой. Тесто тоже надо будет присыпать, если скалка начнет прилипать. Чтобы лаваш получился ровным, я накладывала сверху тарелку и вырезала круг по ней.

Теперь тесто надо аккуратно перенести на разогретую сковороду и расправить его там. Выпекать лаваши надо примерно минуты по 3-5 с каждой стороны под закрытой крышкой.

Такое тесто при выпекании вздувается пузырями. Чтобы их было как можно меньше, наколите его вилкой в нескольких местах уже на сковороде. Зажаривать лаваши для торта не надо, иначе они станут твердыми и хрустящими.

Готовый лаваш уберите на тарелку и накройте сверху чем-нибудь, чтобы он был мягким. Пусть они там и остывают. Закусочный торт с такими лавашами надо собрать за несколько часов до подачи на стол. Можно приготовить его с вечера. Начинка нужна сочная, чтобы тесто хорошо пропиталось.

По вкусу эти лаваши мне понравились больше, чем покупные. Даже без начинки мои домашние хрустели ими, как хворостом. Кстати, если тесто разрезать на полоски и как следует зажарить на сковороде, он и получится.

Для приготовления многочисленных рулетов, лаваш надо выпекать в духовке на противне, чтобы его форма получилась квадратной или прямоугольной. Круглые для этого не подходят. Для этого, тесто удобнее всего будет раскатывать на антипригарном коврике и на нем же и выпекать.

 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Рецепты от Кулинямки
прямо на главной странице Яндекса!
Ваша суточная норма потребления калорий
Укажите Ваши данные
Пол:
Возраст: лет
Рост: см
Вес: кг
Физическая нагрузка:
загрузка...