Такие ржаные лепешки можно использовать в качестве хлеба и основы для бутербродов. Приготовленные на сметане, они очень хорошо поднимаются. Думаю, если добавить в них больше сахара или меда, получатся настоящие булочки к чаю.
Это очень удобный вариант для нелюбителей возиться с дрожжевым тестом. Быстрои просто, а результат ничуть не хуже.
Состав:
- 180 г сметаны
- 260 г ржаной муки (2 стакана)
- 2 яйца
- 1 желток для смазывания лепешек
- 1 ст. ложка меда
- 1 ч ложка соли
- 1 ч ложка соды
Как приготовить ржаные лепешки на сметане
В теплую сметану всыпаем соду, размешиваем и даем постоять минут 5, чтобы погасилась сода.
Яйца разбиваем в отдельную посуду, взбиваем вилкой и добавляем к сметане. Туда же отправляем соль и мед. Хорошо вымешиваем ложкой.
Ржаную муку просеиваем и всыпаем в сметану. Тесто для лепешек замешивается быстро и легко, но оно очень липкое. Перед тем, как браться за него руками, смачивайте их водой. Тогда тесто не будет прилипать.
Даем постоять готовому тесту минут 15-20.
Противень застилаем антипригарным ковриком или бумагой для выпечки, которую смазываем маслом. Мокрыми руками отрываем кусочки теста и формируем лепешки, выкладывая их на противень.
Лепешки можно смазать сырым яичным желтком. Тогда они будут блестящими. При выпекании лепешки очень хорошо поднимаются и лопаются сверху.
Ставим их выпекаться в духовку, разогретую до 180°C на 10-15 минут.
После выпечки складываем в сухую кастрюльку и накрываем крышкой, оставив щелку для выхода пара. Ржаные лепешки долго остаются мягкими.