Это не совсем булочки Синнабон, поэтому и а-ля. Но все равно они очень нежные, воздушные и сочные из-за пропитки сгущенкой.
На первый раз решила ограничиться ею и не покрывать булочки сливочным кремом. Результат очень порадовал. Булочки не размокают в сгущенке, и не возникает ощущения сырого теста.
Состав для теста:
- 200 мл молока
- 530 г пшеничной муки высшего сорта
- 2 крупных яйца
- 100 г сахара
- 100 г сливочного масла
- 0,5 ч ложки соли
- 1 пакетик ванилина
- 11 г сухих дрожжей Саф-Момент
Для начинки:
- 100 г сливочного масла
- 100 г сахара (лучше тростникового)
- 15 г корицы
Для пропитки:
- сгущенное молоко
Приготовление булочек а-ля синнабон
Муку для дрожжевой выпечки я всегда просеиваю. Тогда тесто гораздо легче замешивается.
Сливочное масло растопила в микроволновке и вылила в теплое молоко. Туда же добавила сахар, соль, ванилин и отдельно взбитые яйца. Яйца достаточно просто чуть взбить вилкой, чтобы смешать белки с желтками.
В половину муки всыпала сухие дрожжи, смешала их вместе и вылила теплую жидкую часть теста. Быстро замесила еще очень жидкое тесто и поставила его на расстойку. Если есть мультиварка с режимом «тесто» или хлебопечка, будет лучше отправить его туда.
Когда тесто поднялось, опустила его и, вымешивая, постепенно начала добавлять оставшуюся муку. Сначала замешивала его в кастрюле мультиварки, а потом выложила на стол и месила на нем.
Тесто сначала было очень липким, но муки добавлять не стала. Вымешивала минут 20 или даже больше. В итоге получилось мягкое, очень эластичное и совершенно не липкое тесто. С таким тестом очень легко и приятно работать.
Теперь включила духовку на 180°C и приступила к изготовлению булочек.
Тесто раскатала в один большой пласт размером примерно 40*50 см.
Смазала его мягким сливочным маслом, которое достала на стол заранее.
Посыпала сахаром, смешанным с корицей.
Свернула в рулет, как можно плотнее. Делала все это на силиконовом коврике. С его помощью очень просто скатывать такое тесто в рулет.
Край рулета надо защипнуть, чтобы булочка не распадалась после выпечки. Поэтому самый краешек теста лучше оставить без намазки.
А теперь ниткой разрезала рулет на 12 булочек. Для этого подводила нитку под рулет на нужном расстоянии от края, и перекрестив нитки над рулетом сверху, тянула их в противоположные стороны. Расстояние от края - это высота булочки.
Отрезанную ниткой булочку укладывала на противень. Укладывать их надо на расстоянии друг от друга, так как при выпекании булочки очень сильно увеличиваются ввысь и вширь.
Будет лучше дать им постоять минут 15 для расстойки, а потом отправлять в духовку. В моей электрической они выпекались 18 минут.
Еще горячие покрыла я их сгущенкой, по чайной ложке на каждую сверху. Молоко просочилось между витками и увлажнило тесто.
Дала остыть булочкам и сложила их в кастрюлю макушка к макушке, чтобы донышки остались чистыми. Хранить синнабоны можно в холодильнике, а перед едой разогреть в микроволновке несколько секунд до теплого. Их качество от этого совсем не ухудшается.