В Китайской кухне очень большое место отводится различным приправам и соусам. Они не просто придают обычным продуктам оригинальный вкус, а очень часто меняют этот вкус до неузнаваемости. Приготовить китайский салат или овощи по-китайски так же, как готовят в Китае - задача не из простых. У нас может просто не оказаться нужных специй и приправ, но попробовать все-таки можно. Даже, если это будет не совсем по-китайски, получится все-равно вкусно. В этот рецепт можно добавить любое мясо и тогда на столе окажутся не только овощи, а мясо с овощами по-китайски.
Состав:
- 0.5 кг моркови
- 0.5 кг капусты
- 0.5 кг свеклы
- 0.5 кг репчатого лука
- 300 г сушеных грибов
- 800 г мяса
- лапша
Приготовление овощей по-китайски
Грибы можно брать любые, а не только сушеные. Свежих или мороженых надо взять больше, я беру около килограмма. Если они сушеные, их надо замочить на несколько часов, отварить и нашинковать соломкой. Так же соломкой, нашинковать все овощи и обжарить их в подсолнечном масле по отдельности. В салатник уложить слоями грибы и жареные овощи.
Лапшу для овощей по-китайски отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, и дать стечь воде очень хорошо. Пусть она слегка подсохнет. Разложить ее поверх овощей. Верхним слоем можно сделать мясо. Его следует отварить, нарезать соломкой и разложить поверх лапши. Убрать блюдо в холодильник на несколько часов.
Заранее готовим маринад для овощей по-китайски
Две головки чеснока очистить, нарезать на кусочки, уложить в банку и залить уксусом так, что бы он покрыл чеснок. Долить воды столько же, сколько налили уксуса. Какой уксус использовать, решите сами. Кто любит кислое, может взять шести процентный. Я беру любой, но водой развожу побольше, что бы не было сильно кисло.
Настаиваем такой маринад часов 10-12. Перед подачей на стол, залить салат маринадом, предварительно его можно процедить. Это уже зависит от вашего отношения к чесноку. Подсолить салат по вкусу и перемешать.