Кулич в мультиварке

рецепт кулича в мультиварке

Кулич, испеченный мною в мультиварке в качестве эксперимента, не только меня порадовал, но даже немного удивил. Не ожидала я получить такой высокий, ровный и, главное, не опавший, пирог из этой кастрюльки, не имеющей верхнего нагрева.

И в очередной раз подтвердилось мое предположение: при выпекании дрожжевых изделий в каком-либо приборе без нагрева сверху, как хлебопечка или мультиварка, вероятность опадания теста становится меньше, если в нем имеется сдоба.

По вкусу и всем остальным параметрам кулич получился точно  таким же, как при обычном приготовлении, то есть, замесе теста руками и выпекании в электрической духовке.

Такой пирог можно испечь в любой мультиварке, а не только в Moulinex CE 4000, где я это и делала. Ведь в каждой имеются режимы типа «выпечка». Вам останется лишь подобрать программу и рассчитать норму продуктов для нужного объема кастрюли. У меня же вышел красавец-кулич диаметром 21 см. и высотой - 11-12 см. При выпечке он поднялся выше отметки 4,5 л.

Так что, если ваша мультиварка меньшего объема, чем 5-6 литров, он просто не вместится в нее, да и подняться может выше, чем у меня. Но вот такой великан на светлое Христово Воскресенье накормит всех ваших гостей, да и семью может угощать всю пасхальную неделю.

Не стану описывать здесь все правила, которые следует соблюдать при приготовлении куличей, остановлюсь на главном, а именно на деталях, относящихся к мультиварке.

Единственным минусом при выпечке кулича, который можно отметить, является отсутствие нагрева сверху и, соответственно, остающаяся светлой верхняя корочка. Да и в корочку она почти не превращается, остается мягкой на ощупь. Хотя, мы же все равно будем посыпать его сахарной пудрой или смазывать глазурью. Так что зажаристая она нам в этом случае не очень-то и нужна.

А вот плюс - возможность слегка нагреть кастрюльку при подъеме теста. Оно здесь достаточно тяжелое и поднимается долго. Поэтому, это станет совсем не лишним, особенно, если в помещении нет нужной температуры.

Итак, для этого богатыря, весом более 1,5 кг, я взяла:

  • 1 стакан молока (250 мл)
  • 120-130 г сливочного масла
  • 3 крупных яйца
  • 1 стакан сахара
  • 1 ч ложка соли
  • 1 пакетик ванилина
  • 5 стаканов муки
  • 3 ч ложки сухих дрожжей
  • 1 стакан изюма
  • цукаты
  • миндаль

Приготовление кулича

Сначала, в маленькой кастрюльке приготовила опару. Дрожжи в ней «просыпаются» и набирают силу для дальнейшего подъема тяжелого теста. Всыпала в нее 1 стакан просеянной муки, все дрожжи, перемешала и влила стакан теплого молока. Быстро замесила тесто, по консистенции похожее на негустую сметану. Закрыла крышкой и оставила постоять на столе час. Опара увеличилась в объеме примерно в 2 раза.

апара для кулича

Пока она стояла, я растопила сливочное масло в микроволновке (вы это можете делать и на плите), промыла изюм, обсушила его и смешала с мукой, чтобы он стал сухим, взбила яйца с сахаром, солью и ванилином.

Чтобы сахар хорошо растворился в яйцах, взбивайте их на водяной бане. Но не надо заморачиваться с плитой и чего-то там нагревать. Налейте просто горячую воду из-под крана в сковороду и поставьте в нее чашку или кастрюльку с яйцами и сахаром. Содержимое нагреется, и все легко растворится. Но не перегрейте яйца, иначе, белок свернется. Взбивать, конечно, быстрее и легче миксером.

Поднявшуюся опару опустите ложкой, добавьте в нее растопленное, но не горячее масло, взбитые яйца с сахаром, размешайте ложкой и всыпайте постепенно муку, доводя тесто до нужной консистенции.

Какое же тесто должно быть по консистенции для кулича? А вот такое, как мочка вашего уха. Только не хватайтесь за него руками, если они в муке. Здесь очень важно поймать этот момент. Переложите муки, будет ваш кулич жестким и сухим, не доложите, останется рыхлым и рассыпающимся внутри. Поэтому, подсыпайте ее постепенно, вымешивайте и, если надо, добавляйте снова.

тесто для кулича

Признаюсь честно, доверила я этот процесс вымешивания теста своей хлебопечке. Она справляется с такой работой гораздо лучше меня. А, если у вас еще нет такой помощницы, бог вам в помощь. Месить-то надо долго и очень усердно, чтобы тесто отставало от ваших рук и стенок посуды. Получается такой колобок, который вы держите в руках, он не липкий, но в тоже время не держит ту форму, которую вы придаете ему, все время стремится расползтись по столу.

Вот теперь этот колобок надо поместить в чашу мультиварки, которую предварительно можно чуть подогреть. Только совсем чуть, иначе, вы его сварите раньше времени. Градусов 30-35 будет вполне достаточно.

как испечь в мультиварке кулич

Закрываем крышку прибора и оставляем часа на 2-3. Теперь подниматься тесто будет гораздо дольше. Его объем так же должен увеличиться в 2-3 раза. Просто периодически заглядывайте внутрь и проверяйте результат.

Поднявшееся тесто опускаем, вынимаем из мультиварки, добавляем изюм, цукаты, миндаль и снова отправляем в нее подниматься. Тесто для кулича должно подняться 3 раза, помните?

тесто поднимается в мультиварке

Ждем, пока снова поднимется, и включаем режим «обжаривание овощей», при котором прибор набирает 140°C. Закрываем плотно крышку и оставляем мультиварку на 1,5 часа. Если вы забудете про нее, через это время она выключится и подаст сигнал об окончании работы.

испеченный кулич

При меньшем количестве теста, времени потребуется тоже меньше. Проверяйте готовность пирога деревянной палочкой. Она должна остаться сухой.

Вот и все. Осталось аккуратно достать кулич из мультиварки и поставить его на деревянную досточку остывать, накрыв полотенцем. А потом можно покрыть глазурью или посыпать сахарной пудрой.

готовый кулич

Для глазури сварите:

  • 0,5 стакана воды или молока
  • 0,5 стакана сахара
  • 30 г сливочного масла

Варите до получения густого сиропа похожего на кисель. Постарайтесь не переварить его, иначе, сахар начнет кристаллизоваться. Теплым покройте кулич и дайте подсохнуть.

Еще один маленький совет. Глазурь при застывании может стекать по бокам кулича на блюдо, на котором он стоит. Что бы низ пирога не размокал в ней, поставьте его на решетку, например из духовки, которую положите на края блюда. Тогда глазурь будет стекать в него, при этом выпечка будет оставаться сухой и чистой.

кулич на решетки

А теперь, уберите праздничный кулич подальше, чтобы «дожил» он до светлого праздника. Домочадцы-то ваши, пожалуй, уже не однократно заглядывали на кухню?

Не забудьте приготовить к празднику пасху и покрасить яйца. Со светлым вас Христовым Воскресеньем!

 
Комментарии
Светлана
Лена, разве на режиме "обжаривание овощей" она подаст сигнал об окончании работы? Вообще мне страхово браться за это. Это ж сколько его месить до состояния мочки уха, да обжимать. А что хлебопечка, она с такой работой лучше справляется? Это в основном для дрожжевого теста?
Мне приходилось пробовать хлеб из хлебопечки. Честно скажу - не понравился. Цивилизация напрочь убила во мне восторг от подобного хлеба, во всю благоухающего дрожжами.
Ответить
Елена
Света, да, На режимах, где таймер не устанавливается, то есть "поджаривание", "обжаривание овощей" и "тушение", мультиварка будет работать максимально полтора часа. После этого она выключится сама и подаст сигнал. Только через полтора часа. Раньше она на этих режимах никаких сигналов не подает. Тесто для кулича можно месить конечно и руками, но я читала, что это надо делать примерно около часа.))) А у меня на такой подвиг просто духа не хватит. Вот я тесто хлебопечке и доверяю. Она действительно вымешивает очень хорошо. Месит минут 20-25 и очень сильно. А вот, что касается хлеба со вкусом дрожжей, то у меня он получается в этом смысле очень даже хорошим. Нисколько они не чувствуются. Возможно, их просто переложили в тесто, а возможно и хлебопечки бывают не очень хорошо справляющиеся со своей работой. Я читала, что и не допекают хлеб иногда, сырым остается. У меня Moulinex тоже, и очень нравится. А тесто месит любое, прессное тоже.
Ответить
Светлана
Вы великая подстрекательница, Лена. Теперь у меня голова забита сплошь разорительными идеями. Никогда бы не подумала, что всё это сможет меня увлечь. Сама себе удивляюсь!))))))
Ответить
Елена
Светлана, и чем вы увлеклись на этот раз? Решились на кулич или что-то большее? :)
Ответить
Светлана
Круче! Теперь у меня в голове навязчивая мысль о покупке хлебопечки и электромясорубки:))
Ответить
Елена
Света, я за вас очень рада!))) Будет о чем поговорить еще.))))
Ответить
Ирина
А как изюм то добавить и миндаль? И её предварительно измельчить изюм отпарить?и ни сколько вначале дрожжей добавлять не написано
Ответить
Елена
Ирина, сколько дрожжей добавлять написано в составе рецепта. А изюм и миндаль, как обычно. изюм замочите и промойте. Миндаль измельчите на кусочки.
Ответить
Людмила
Елена, спасибо Вам за этот рецепт кулича. Я, кстати, уже многие рецепты Ваши опрбовала и не перестаю Вас каждый раз благодарить. Пробуйте новое и делитесь, будем очень рады. ХРИСТОС ВОСКРЕС! Дай Бог Вам здоровья и Вашим близким!
Ответить
Елена
Спасибо, Людмила. Вам тоже всего доброго и с праздником!
Ответить
Татьяна
Спасибо большое за рецепт! Кулич получился просто огромный и очень вкусный так быстро в нашей семье не съедался ни один кулич, а этот за один вечер уплели, но у меня тесто поднялось очень сильно и объема мультиварки (5л) не хватило, поэтому он получился более плотный , чем традиционный кулич, сегодня буду печь еще раз и буду делить на два кекса, тесто замешивала в хлебопечке от начала до конца , стаканом для отмеривания пользовалась от нее же и пять стаканов муки оказалось многовато, пришлось добавить еще одно яйцо, еще раз спасибо!
Ответить
Елена
Татьяна, этот рецепт расчитан на мультиварку Moulinex, а она на 6 литров. У меня тесто в ней поднялось практически до крышки, так что 5 литров вполне возможно, что и мало. А стакан для муки тоже 250 мл, как и для молока. Но рада, что получилось и понравилось.
Ответить
Добавить комментарий


Ваша суточная норма потребления калорий
Укажите Ваши данные
Пол:
Возраст: лет
Рост: см
Вес: кг
Физическая нагрузка:
загрузка...