Как выбрать хлебопечку

Хлебопечка Moulinex

Три года назад, соблазнившись рассказами своих знакомых, перечитав массу информации в инете, я все-таки обзавелась хлебопечкой Moulinex 573905. Этот бытовой прибор становится все популярнее и очень часто меня спрашивают о достоинствах и недостатках хлебопечек вообще. Попробую изложить здесь все, что удалось мне узнать об этой чудотехнике за все это время.

Описание хлебопечки

По внешнему виду - это не очень большой прибор, легко умещающийся на столе. Если вы собираетесь пользоваться ею постоянно, то обязательно предусмотрите для нее место на кухне, так как носить каждый день ее в чулан и обратно вам вскоре надоест. Размер моей - 30*40*25 сантиметров, мощность - 500 ватт. Корпус пластиковый, но бывают и из нержавеющей стали. Хотя, честно говоря, я не вижу в этом большой надобности, если конечно вы не собираетесь периодически ронять ее на пол. Но зато, металлический корпус значительно прибавит вам стоимость и вес аппарата.

Сверху у хлебопечки имеется откидывающаяся крышка с довольно-таки толстой двойной стенкой и смотровым окошком в центре. Причем, крышка изнутри, за исключением окошка, тефлоновая. То есть, если ваш хлеб поднимется очень высоко и прикоснется к крышке, то все-равно он будет полностью находится в антипригарной форме. Через окошко в крышке, можно наблюдать за процессом, происходящим внутри.

Смотровое окно хлебопечки

Крышка легко снимается и если запачкается тестом, что иногда случается, когда не рассчитаешь количество продуктов, легко моется под струей воды.

Тесто в хлебопечке

Рядом с крышкой, сверху находится панель управления. Обычно, у печек это шесть кнопок. Кнопки, как правило, крупные и выпуклые, легко прощупываются.

Кнопки управления хлебопечкой

Первая - выбор программы. Нажимая на нее, выбираем нужную нам. Если нужна тринадцатая, значит, нажимаем двенадцать раз. Почему двенадцать? Да потому, что при включении печи, сразу устанавливается первая и если нужна нам именно она, то нажимать на эту кнопку не следует вообще.

Вторая кнопка - это выбор веса буханки. Как правило, хлебопечки имеют три варианта веса хлеба - от пятисот грамм до полутора килограмм. В моей печке эти значения - 750 грамм, 1 килограмм и полтора килограмма. Нажимая эту кнопку, мы по кругу переходим от одного веса к другому. Причем, при включении печи сразу стоит средний вес, так что выставить нужный, не составит ни какого труда. Сразу стоит средний, нажали один раз - максимальный, еще раз - самый маленький и снова по кругу.

Следующие две кнопки - это таймер. Эта очень удобная функция, если вам не надо готовить хлеб прямо сейчас, а необходимо испечь его к утру или вечеру. Закладываете продукты в ведерко, включаете печь, выбираете номер программы, вес буханки и устанавливаете таймер. К примеру, сейчас десять часов вечера, а вам хлеб нужен к шести утра. Значит, испечься он должен через восемь часов, а включиться она должна через четыре часа и сорок минут, потому что время выпечки, согласно выбранной вами программы, составляет три часа и двадцать минут. Вот мы и ввыставим на таймере четыре часа, сорок минут. Печь и включится через это время.

Отсрочка запуска хлебопечки бывает до пятнадцати часов. В моей, она пятнадцать. Но хочу сразу сказать по этому поводу следующее. Есть горячий хлеб, прямо из печки, нравится не всем. Возникает ощущение недопеченности, его сырости. Да и сливочное масло на него не намажешь, растает. Приятно есть тепленький, но не горячий, поэтому оставьте еще время для его остывания.

Оставлять же его долго в печи после выпечки, не стоит. После завершения программы, включится режим подогрева. В течение часа, хлеб будет оставаться горячим. Так что он сильно зажариться, может почти подгореть и потом хуже вытряхнется из ведерка. Режим подогрева включается автоматически и нами не регулируется. Так что в печи он не остынет. Остужать буханку надо на решетке, что бы она снизу не стала влажной.

Следующая, пятая кнопка на панели - выбор корочки. Так же, как и выбор веса, она переключается по кругу. Сразу стоит средняя, затем - самая зажаристая, затем - самая маленькая.

И, наконец, последняя кнопка - включение и отключение печи.

Внутрь печи устанавливается ведерко с антипригарным покрытием. Его размеры примерно, 23*13*15 сантиметров. Если испечь буханку полтора килограмма, то она займет весь этот объем. Но такой объем не очень удобен для тех, кто не ест много хлеба. Куски получаются очень большие, если делить пластик пополам, как обычно мы режем магазинный. А если делить на четыре части, то кусочки будут крошиться. Поэтому, я больше, чем на килограмм, хлеб не пеку.

Ведерко, установленное в хлебопечку

«А зачем же мне тогда большой объем?» - можете спросить вы. А затем, что хлебопечка имеет режим «дрожжевое тесто». В ней оно замешивается и поднимается. Вот, что бы оно не уплыло через край, я и взяла максимально большую. Хотя, иногда мне этого объема все-равно не хватает. Готовлю я его, как правило, больше, чем эта техника может в себя вместить.

Ведерко для хлебопечки

Снабжаются эти печи еще функцией "Запас памяти при сбое электропитания". Это значит, что если во время работы печи у вас, вдруг, отключили электричество, то какое-то время печь сохраняет информацию в своей памяти. Как правило, это время ровняется восьми - десяти минутам. Если электричество так и не включат за это время, то программа собьется, и вам придется принимать решение самостоятельно, что дальше делать.

Комплект поставки

В комплекте поставки, в разных моделях, могут идти мерная ложка, градуированный стаканчик, крючок, для вытаскивания лопаток из буханки после выпечки, кисточка для смазывания багетов, если у вас будут эти дополнительные формы.

Мерный стакан и ложка для хлебопечки

Они представляют из себя, два неглубоких лоточка, вставляющиеся внутрь ведерка один над другим. Каждый такой лоток разделен еще пополам перегородкой, то есть, в каждый можно положить два кусочка теста, из которых получатся две не очень большие, длинные булочки. При наличии таких форм, тесто надо сначала замесить, затем вытащить из печи, разложить в формы и поставить их внутрь ведерка. Что бы эти формы было удобно вытаскивать после выпечки, они вставляются в специальную решетку, к которой сверху приделаны небольшие пластиковые ручки. В моей печи такие формы отсутствуют.

Мне повезло с моделью, так как она не требует точного, до грамма взвешивания продуктов. Главное, когда я закладываю продукты, это не переложить муки, иначе получится сухой комок, который спасти будет почти не возможно. Насыпаю муки заведомо мало, а в самом начале замеса открываю крышку и подсыпаю ее, контролируя тесто наощупь. Никаких проблем от такого вмешательства в процесс у меня не возникает. Знаю, что другие хлебопечи требуют очень точной дозировки ингредиентов и вдобавок к одному прибору, приходится покупать кухонные весы.

Внутри ведерка, на дне, имеются два небольших, около двух сантиметров высотой, штырька. На эти штырьки надеваются лопатки для замешивания теста. Представляют они из себя пластинки, размером примерно 4*4 сантиметра с одним скошенным углом. В некоторых моделях идет одна, в других - две.

Лопатки, замешывающие тесто

Эти лопатки остаются внутри буханки и при выпечке, поэтому, когда хлеб готов, его следует перевернуть вверх дном и специальным крючком вытащить. Остаются не очень эстетичные отверстия, но тут уж ничего не поделаешь.

Крючок, для вытаскивания лопаток из хлеба

Горбушка тоже получается не всегда ровная и красивая, так как печь вымешивает и поднимает тесто несколько раз и его поверхность может остаться не совсем ровной. Иногда, она получается опавшей. В разных печах это тоже по-разному. Я нашла способ, как это устранить. Добавляю в тесто яйцо и тогда, поверхность получается гораздо ровнее.

Булка домашнего хлеба, испеченная в хлебопечке

Отзыв о хлебопечке Мулинекс

Количество программ тоже у всех моделей разное, но тут надо определиться, а нужны ли они вам вообще эти программы, которых нет в приглянувшейся вам модели? Вот, например: Хлеб без клейковины - выпекать из теста без клейковины. А где его взять, интересно? Или хлеб, обогащенный омега 3. В его состав, кроме воды, сухого молока, муки и дрожжей, входят рапсовое масло, меласса, черный лен. Да и Бородинский испечь тоже не удалось, так как солода в городе у себя я так и не нашла, а различные сусла, в которых он, судя по составу содержится, дают вкус все-равно другой.

Варенье я тоже в ней не варю, хотя программа такая имеется. Объем уж больно маловат, да и использовать печь для варки варенья или риса, как делают некоторые, мне как-то жалко. Вот и получается, что несколько программ я не использую совсем, а ведь в стоимость то они, разумеется, входят.

Кроме, замеса дрожжевого теста, имеется программа замеса теста пресного. Есть программа "только выпечка", на которой печь ничего не замешивает, а только печет. Используется она в том случае, если у вас хлеб не допекся, но моя печь, с этой задачей, справляется очень хорошо и этой программой я не пользуюсь.

Любой хлеб выпекается в ней не менее трех часов, но имеется программа для ускоренной выпечки хлеба. Здесь, вес буханки и цвет корочки не регулируется, устанавливается только один килограмм. Время выпечки - 1 час, двадцать минут. Замешивается тесто и поднимается только один раз и дрожжей, по этому рецепту, надо класть больше. В общем, это хлеб "на скорую руку".

Есть еще одна программа, которой я не пользуюсь. Это выпечка пряников, кексов. Первый опыт оказался печальным. Пряник сверху начал гореть, а внутри еще долго оставался сырым. Пришлось допекать на программе "только выпечка", а потом сдирать подгоревший слой. Так что теперь я все пряники, кексы, печенье и пироги пеку в духовке.

И, кажется, уже совсем последняя функция этого прибора - это автоматическое добавление ингредиентов. В хлеб можно добавлять различные сухофрукты, орехи, семечки, жареный лук, колбасу, грибы, сало, пряности. Все это закладывается минут через двадцать после начала замеса теста, когда печь подаст сигнал. В моей печи такой функции нет, и я закладываю эти добавки сама. В некоторых печах, в крышке имеется специальный контейнер, куда все это закладывается и высыпается автоматически в нужный момент. Но это тоже прибавляет цену прибору.

Так что, решив приобрести себе эту помощницу, решите, что вы хотите от нее получить, что бы не переплачивать лишние деньги и иметь все, что вам нужно. Дальше, ваша задача будет состоять только втом, что бы закладывать нужные продукты в нужном количестве и выбирать необходимую программу, а уж печь сама, согласно выбранной программы, будет замешивать, поднимать тесто, выпекать хлеб и извещать вас о том, что его пора вынимать из нее. Сигналы она подает громкие, шесть раз подряд. Так что вряд ли вы ее не услышите.

Домашний хлеб хорош тем, что его можно готовить каждый раз разным, он очень ароматный, вкусный и долго не портиться.

 
Комментарии
Петр
Милые женщины!!! Если хотите иметь дополнительную головную боль себе и своему мужчине - купите хлебопечку обязательно! Фирма - без разницы!!!! Вы будете гордо пытаться выпечь какой-то хлеб, а он - давиться и льстить Вам, говоря, что хлеб получился.....
По рецептам и меркам, что прилагаются - получается пресное и непонятно на что похожее нечто, но не это главное, если печкой пользоваться, каменеют резиновые уплотнения осей мешалок, замена которых невозможна, а только вместе с самой емкостью для выпечки хлеба. Цена которой - 30% от стоимости печки.
А хороший хлеб, уверен, если захотите, испечете в духовке, намного вкуснее и лучше, старинными бабушкиными способами. Уж поверьте, проверено...
Ответить
Елена
Петр, вам, видимо, жутко не повезло с хлебопечкой и повезло с женой, если она готова для вас постоянно печь хлеб в духовке. Моей хлебопечке уже почти 4 года. Работает еще, а хлебом никто не давится и едят его с удовольствием. Уж я-то во вкусе продукта кое-что могу понять. Разумеется, когда-нибудь все изнашивается, и хлебопечка в том числе.
Ответить
Ольга
Полностью согласна с Еленой, не повезло видимо, у моей подруги замечательный хлеб, вот сейчас читаю про хлебопечки.
Прочитала вашу статью, в дополннение к статье в Энциклопедии качества http://wiki.ektip.ru/Хлебопечь - о том что такое Хлебопечь и как выбрать хлебопечку. Вот теперь думаю какую брать Panasonic или все таки Mulinex? Куплю обязательно!
Ответить
Анатолий
Петр прав . Пользовался в течении года через день. Резиновые уплотнения окаменели . отчего сгорела микросхема ! Каюк ! Но вчера купил новую ! :-0
Ответить
Елена
Да, у меня эти резиновые уплотнения тоже окаменели. Вернее на одной мешалке. На другой осталось все в порядке. Пришлось купить новую форму. Цена впечатляет, конечно, но куда теперь деваться?) Хлеба домашнего иногда хочется. Но почему-то не у всех они так быстро каменеют. У знакомой уже 3 года хлебопечка печет каждый день и все нормально.
Ответить
Ян
А как насчёт энергопотреблен ия? Я так понимаю, по стоимости энергопотреблен ия газовая духовка должна быть дешевле хлебопечки. Т.к. по определению электричество дороже газа.
Ответить
Елена
Ян, вы правильно понимаете. Конечно газ дешевле. Мощность моей хлебопечки - 500 ватт. Буханку хлеба она готовит 3-4 часа. Вот и считайте. Но дело то здесь в другом. На днях захотелось мне испечь ржаной хлебушек в духовке. Рецепт взяла тот, что все время делаю в хлебопечке, ну и продукты, конечно же те же самые. Замесила тесто руками, сделала все, как всегда. Вроде бы печь умею, пирожки и булочки из пшеничной муки выходят нормальные, а тут вышла такая ерунда! Тяжелый, сыроватый, соленый, дрожжами пахнет. В общем, в мусор ушел хлебушек. Вот и сэкономила!
Ответить
Ян
А какую температуру поддерживает хлебопечка в течении 3-4 часов? Нагревается ли внешний корпус хлебопечки?
Ответить
Елена
Ян, точную температуру при нагревании я не знаю. Она нигде не указана. Но сначала, когда тесто замешивается и поднимается, внутри слегка тепло, ну может быть градусов 30. А выпекается хлеб где-то около часа. Точно уже не помню. Да и на каждом хлебе и весе по-разному. Вот в это время она греет сильно. Корпус снаружи чуть теплый, а крышка сверху более горячая. Там окошко смотровое, поэтому и прогревается лучше.
Ответить
Ян
А температура нагрева на индикаторе отображается?
Ответить
Елена
Нет, температура там нигде не отображается.
Ответить
Ян
Так во всех хлебопечках или только в вашей? Разве нельзя задать температуру или вбить в неё последовательно сть нагрева по температуре?
Ответить
Елена
Я не встречала и не слышала про хлебопечки, в которых можно было бы самому выставлять температуру. Все заложено в программе - температура вначале, при замесе теста, несколько вымешиваний, выпекание. Ваше дело выбрать программу и вес буханки, а печка сама знает, какие параметры нужны для ее выпечки.
Ответить
Ян
А где гарантия, что выбранная программа обеспечит температурный режим нужный именно конкретному рецепту теста?
Ответить
Елена
Каждой программе соответствует свой рецепт теста. Они прилагаются к инструкции. Вот именно для этого рецепта и заложена в программу температура. А вы уже потом будете адоптировать свои рецепты к более подходящей программе. А, если вы не доверяете производителю, тогда лучше печь в духовке и выставлять температуру самому.
Ответить
Ян
Электрическим способом температуру можно выставить точнее и по времени более оптимально.
Ответить
Елена
По-моему, Ян, главное, это результат. А он там получается очень даже не плохой.
Ответить
Витаий
Здравствуйте! На полную мощность ХП работает только во время выпекания, а не 3-4 часа. до включения этого режима поддерживает температуру, приблизительно, 40 град. Вот и считайте. Спасибо. ДСВ.
Ответить
Светлана
Мда... Начиталась... Как-то засела мысль в голове с хлебопечкой, но отзывы и правда разные. Как я уже говорила, у моих двух подруг хлеб постоянно и невыносимо пахнет дрожжами и очень напоминает плоховатый крестьянский в эпоху, когда его только пекли, в магазинах не было. Они не перестают им восхищаться, гости за столом молча переглядываются . Это, конечно, дело вкуса. С другой стороны, я покупаю половинку хлеба ежедневно и это на наши 2,5 гр. Т.е. где-то 10 российских рублей. Если я буду печь свой хлеб, с учётом электроэнергии, сколько это будет стоить?
Несомненно, соблазн велик. Но и печь его каждый день не станешь.
Знаете, Лена, перелистала странички интернет магазина. И хочется... и колется... Вот на 8 марта подарю себе электромясорубк у, а там поживём - увидим)))
Ответить
Елена
Да, это все поймешь только тогда, когда купишь и начнешь его печь. По-моему, здесь дело даже не в экономии, а в том, что можно приготовить хлеб с разным вкусом. Такой, которого не купишь в магазине. Я люблю, например, луковый. Поджариваю лук на сковороде и в тесто его кладу. Хлеб потом очень вкусно пахнет луком и вкус конечно имеет приятный. С ржаной мукой нравится даже без добавок всяких. Но часто я его не пеку. После покупки хлебопечки я на него здорово подсела и стала поправляться. Поэтому пришлось малость притормозить. Да и теперь у нас можно купить в магазинах хлеб приличного качества. В общем, я не жалею, что купила ее. Иногда балую семейство, но не каждый день. Но знаю, что некоторые пекут хлеб ежедневно на протяжении лет. Ну а кому-то не везет с этой техникой. То сырой, то дрожжами пахнет, как у ваших подруг. Просто люблю я эту кухонную технику. Готова ее постоянно осваивать.))) Вот сейчас осваиваю йогуртницу-пароварку.)
Ответить
Светлана
Вот! Я услышала главную мысль! "Здорово подсела и стала поправляться"! У меня это происходит с мультиваркой))) Увлеклась почти ежедневной выпечкой - это раз. А во-вторых, то мясо и блюда, которые раньше, при обычном приготовлении в сковородках и кастрюлях были просто едой, теперь стали вкусными. В общем,посадила себя в жёсткие рамки. Такого со мной не бывало, я не из едоков, а тут....
Вот и хлебопечка, опять же! Обожаю луковый хлеб и, если проявляю слабоволие, захожу в маркет, где его пекут. Жить ему тогда не долго))))))
А вчера, в размышлениях о хлебопечке, посмотрела видео про них, где врач-диетолог сказал, что можно съедать не более 100гр. хлеба в сутки, совсем грустно стало((((
Ответить
Елена
А мне так сложно удержаться от соблазна купить что-то новенькое. Это всегда вопрос времени. Рано или поздно я все равно покупаю!)))
Ответить
Добавить комментарий


Рецепты от Кулинямки
прямо на главной странице Яндекса!
добавить на Яндекс
Ваша суточная норма потребления калорий
Укажите Ваши данные
Пол:
Возраст: лет
Рост: см
Вес: кг
Физическая нагрузка:
загрузка...