Как известно, курица великолепно сочетается с черносливом, который придает ей чуть сладковатый вкус. И решила я в этот раз приготовить из нее рулет с данным фруктом. А вот с приправами немного поэкспериментировала, добавив к ним зерна горчицы. Кроме того, по аналогии с рыбой, попробовала придать филе дополнительную сочность. И вот, что из этого всего вышло.
Состав:
- куриное филе - 1 кг
- морковь - 1 шт.
- чеснок - 1 головка
- чернослив - 2 большие горсти
Для маринада:
- 2 ст. ложки густого меда
- 2 ст. ложки рафинированного растительного масла
- 2 ст. ложки зерен горчицы
- 1,5 ст. ложки приправы для курицы без соли (вместо нее можно использовать сладкую паприку, черный молотый перец, тимьян, майоран, розмарин, шалфей, чабрец, базилик)
Для рассола:
- 1 л воды
- 1 ст. ложка соли
Как приготовить рулет из курицы с черносливом
Филе я для начала вымыла, дала стечь воде и обработала тендерайзером. Это для того, чтобы лучше впитывался рассол.
Приготовила рассол из воды и соли. Уложила в него филе и оставила на 2 часа. Благодаря дырочкам, оставленным тендерайзером, вода впитывается гораздо быстрее. Без этого время будет лучше увеличить.
Затем, слила рассол и обсушила филе бумажными полотенцами.
Приготовила маринад, смешав мед, масло, приправу для курицы и семена горчицы. Не скажу, что горчица чувствительно в итоге изменила вкус рулета. На вкус больше всего оказывает влияние приправа для птицы и сладкий чернослив.
Почистила морковь и нарезала ее тонкими пластинками. Толстые могут остаться сырыми. Думаю, ее даже можно потереть на крупной терке.
Чеснок тоже почистила и нарезала вдоль.
Толстые места в курином филе проколола узким, острым ножом и нашпиговала морковью с чесноком. Правда мест этих у нее маловато, поэтому завернула я внутрь рулета все, что осталось.
Обмазала все филе маринадом и оставила постоять полчаса.
Вымыла чернослив и разрезала его на половинки и четвертинки.
Взяла фольгу, отмотала примерно 120 см и сложила ее пополам, не отрезая от рулона. На этот двойной слой фольги выложила все филе плотно друг к другу. Сверху уложила оставшуюся морковь, кусочки чеснока и чернослив. Получился вот такой прямоугольник.
Теперь взяла за свободный край и свернула рулет пополам. Филе осталось с низу и сверху, а внутри вся начинка. Подвернула фольгу с боков и обмотала рулет очень туго и тщательно со всех сторон, чтобы не разлезлась фольга, и как можно меньше вытек сок.
Вообще, чтобы рулет не разваливался при нарезке, лучше всего уложить его в форму, чуть для него тесноватую или приготовить в ветчиннице. Но и на противне он получится, если его хорошо уплотнить фольгой.
Отправила рулет в духовку, разогретую до 250°C на 15 минут, выключила и оставила его в ней остывать до самого конца. Курица там доходит очень хорошо. Затем убрала его в холодильник на ночь. Это полезно для уплотнения рулета.
А дальше отправился куриный рулет с черносливом у нас на завтрак в виде вот таких добрых кусочков.