Не смотря на то, что в рецепте колбасы используется свиная шейка, получилась она совсем нежирной, я бы сказала диетической. В процессе варки жир вытопился, и колбаса потеряла вес и избыточную жирность. Наличие агар-агара дает возможность нарезать ее тонкими пластиками. Гораздо тоньше, чем в рецептах с яйцами, манкой, но без него. При этом колбаса не становится жесткой. Она просто очень хорошо держит форму при нарезании.
Вкус колбаски получился сбалансированным, неострым и не слишком соленым. Такая приятная, диетическая, но в то же время пряная мясная закуска, которая отлично подойдет к завтраку.
Состав:
- 0,9 кг свинины (шейка)
- 150 г кураги
- 250 г репчатого лука
- 20 г чеснока
- 150 мл молока или воды
- 2 ч ложки соли
- 1 ч ложка смеси перцев
- 2 ч ложки сладкой паприки
- 12 г агар-агара
Как приготовить домашнюю свиную колбасу
Высыпаем агар-агар в молоко, размешиваем и оставляем на столе.
Мясо моем, даем стечь хорошо воде и нарезаем на кусочки для мясорубки.
Лук в этот раз я не пропускала через мясорубку, а измельчила в Найсер Дайсере самым мелким кубиком. Благодаря этому сок остается внутри луковых кубиков.
Курагу замачиваем в воде, даем постоять до размягчения и моем. Чеснок чистим.
Пропускаем через крупную решетку мясорубки мясо с чесноком и курагой.
Откладываем 1/3 часть в сторону, а 2/3 пропускаем еще раз через мелкую решетку. Теперь добавляем в фарш лук и все остальные специи и пряности. Хорошо вымешиваем. Вливаем молоко с агар-агаром и снова хорошо вымешиваем руками. Фарша получается 1,5 кг.
Закладываем фарш в ветчинницу. В этот раз я использовала рукав для запекания. Варим в слабо кипящей воде 80 минут. К концу варки по квартире уже будет разноситься приятный мясной аромат.
Вынимаем ветчинницу из воды и сразу же достаем колбаску из нее. Даем остыть на столе и убираем в холодильник.
После варки вес колбасы уменьшился на 350 граммов. Это вытопился жир. Но была она мягкой и вкусной.
С такой колбасой получатся отличные бутерброды, если добавить в состав зелень, свежие и маринованные овощи, оливки, маслины, зеленый горошек и так далее.