Этот вариант домашней ветчины должен понравится тем, кто любит не жирные и пряные мясные изделия. Получилась она слегка острой, но чуть суховатой. Для придания ветчине большей сочности можно положить вместо моркови курагу, как я делала в прошлом рецепте или же приготовить фарш из одной жирной свинины. Но и в таком виде она будет достаточно хороша в бутербродах, особенно к чаю или кофе.
Состав:
- 1 кг куриного филе
- 600-700 г мясного фарша
- 1 морковь
- 0,5 головки чеснока
- 50 г маринованного имбиря
- 2 ч ложки соли
- 1 ч ложка черного молотого перца
- 1 ч ложка зиры
- 1 ч ложка сладкой паприки
- 0,5 мускатного ореха
- 2 яйца
- 250 мл молока
Приготовление ветчины
Фарш у меня был уже готов. Состоял он из 50% свинины, 25% телятины, 25% куриного филе и репчатого лука. Как я уже сказала, если любите жирное и сочное мясо, приготовьте его из одной только жирной свинины с добавлением лука.
Куриное филе я нарезала на небольшие кусочки, примерно со стороной 1-2 см. Их форма значения не имеет, так как все будет спрессовываться. Так что аккуратные параллелепипеды можно не вырезать.
Морковь нарезала на небольшие пластики, чеснок пропустила через пресс. Имбирь я мариновала сама, но вы можете купить его готовым или просто обойтись без него, если не любите. И вообще, все пряности берите по своему вкусу. А я использую те, которые прижились в моей семье.
Смешала мясо с фаршем, добавила морковь, чеснок, нарезанный мелкими кусочками имбирь, все остальные специи и пряности, яйца и молоко. Все очень хорошо вымешала. Если чувствуете, что молока можно подлить еще, добавляйте. Ветчина от этого будет сочнее. Подливайте и снова очень тщательно вымешивайте.
Ветчинницу выстелила фольгой. Как это сделать быстро и аккуратно, я рассказывала в прошлый раз. Можно так же использовать рукав для запекания.
Старайтесь установить пружины с первого раза, иначе, порванная крючками фольга или полиэтилен, разорвутся, и фарш полезет в щели ветчинницы. Дело это может оказаться не совсем простым для слабых женских рук, поэтому привлекайте чьи-нибудь сильные.
Из этого количества продуктов у меня вышло 2 кусочка ветчины - самый большой и самый маленький. И пришлось варить 2 раза. Если вам нужен только один, уменьшайте состав примерно на треть.
А дальше, самое простое. Положила ветчинницу в кипящую воду на 80 минут, вынула, подержала час на столе и вытряхнула из банки. Остудила и убрала в холодильник на ночь.
Утром сняла фольгу. Ветчина спрессовалась отлично, гораздо лучше, чем в варианте с мясом без фарша. Он действительно хорошо связывает кусочки мяса. Нарезала на пластики и отправила семейству на бутерброды к завтраку.