Ветчинница «Белобока» - готовим вкусную домашнюю ветчину

Любите колбасу, но знаете, что продукт это жирный, вредный, да и мяса в нем практически нет? Но все равно покупаете и говорите себе, что пора с этим заканчивать, переходить на правильное питание и, вообще, давно стоит похудеть.

рецепты домашней ветчины

Знакомо? Наверняка. А что же тогда есть на завтрак вместо сосисок и горячих бутербродов с колбасой? Домашнюю ветчину. Самую настоящую, приготовленную на 100% из мяса.

И ничего сложного в этом нет. Рецепты приготовления ее очень просты, надо только обзавестись ветчинницей - механическим устройством для придания формы и прессования ветчины во время ее приготовления.

Похоже это устройство на обычную консервную банку, только чуть большего размера. Высота ее составляет 17 см, ширина - 11. Крышки с обеих сторон легко вынимаются и так же легко вставляются. Для нижней имеется 3 уровня. Требуется это для разной наполняемости ветчинницы. Чем меньше продуктов закладывается внутрь, тем выше уровень следует выбирать.

Верхняя крышка при установке должна всегда находиться в самом верху банки. В этом случае, давление пружин на нее будет максимальным, а значит и ветчина будет спрессовываться хорошо.

Снаружи, по бокам банки, на одинаковом расстоянии друг от друга натягиваются 3 пружины. Маленькими крючками они цепляются снизу за ободок ветчинницы, а сверху - за дырочки в верхней крышке. При этом их надо очень сильно растягивать.

Во время варки мясо теряет свой первоначальный объем, и пружины сжимаются, постоянно придавливая его верхней крышкой. Чтобы это было возможно, от верхнего края банки сделаны 3 прорези, примерно по 0,5 см. шириной и 7 см. длиной. Вот по ним и ползут пружинки, стремясь сжаться. После приготовления ветчины из куриного филе, верхняя крышка опустилась на 4,5 см.

Процесс приготовления домашнего деликатеса очень прост. Надо взять любое мясо, какое вы желаете видеть на своем столе, вымыть, нарезать на кусочки, часть его можно перемолоть в фарш, сдобрить разнообразными специями и пряностями, хорошо перемешать и уложить внутрь, вставив предварительно в ветчинницу рукав для запекания или фольгу. Можно, конечно, и не вставлять, но тогда часть вкуснятины выварится в воду, а банку будет гораздо сложнее отмыть.

Мясо можно разбавить разнообразными добавками - морковью, сладким перцем, грибами, сухофруктами, сыром и всем, чем вы захотите. А готовить ветчину можно не только на плите в кастрюле или скороварке. Ее можно еще и запекать в духовке или аэрогриле. Так же для ускорения процесса сгодится мультиварка-скороварка. Только ее дно следует предварительно застелить антипригарным ковриком. Времени для этого потребуется 1-2 часа, в зависимости от выбранного вида мяса и способа приготовления.

Рецепт домашней ветчины из курицы

рецепты для ветчинницы белобока

Итак, первый свой эксперимент решила я провести на курином филе.

Взяла:

  • 1 кг куриного филе
  • 1 сырое яйцо
  • 2 ч ложки соли
  • 1 ч ложка черного молотого перца
  • 1 ч ложки сладкой паприки
  • 1 ч ложка зиры
  • 0,5 большой головки чеснока
  • 1 мускатный орех
  • 1 ст. ложка картофельного крахмала
  • 2 горсти кураги

Филе вымыла, нарезала мелкими кусочками, добавила все специи и пряности, предварительно натерев орех на мелкой терке и, пропустив чеснок через пресс. Всыпала крахмал и вбила яйцо. Курагу тщательно промыла и нарезала маленькими кусочками.

курица для приготовления ветчины

Все очень хорошо вымешала руками и сложила в рукав для запекания, который разместила внутри ветчинницы.

приготовление ветчины из курицы

Закрыла ее с помощником, так как одной оказалось делать это тяжеловато. Пружины-то надо растянуть с трех сантиметров до семнадцати, а они вон какие толстые.

как готовить ветчину в ветчиннице белобока

Уложила банку в уже кипящую воду и оставила на час тихонько булькать. Затем, вынула, остудила на столе и убрала в холодильник.

ветчина в белобоке

А утром достала, получившийся мясной цилиндр, источавший очень приятное благоухание, нарезала его на щедрые пластики и отправила на дегустацию своему семейству.

рецепт ветчины из курицы

На очереди теперь телятина со свининой и все остальные варианты, которыми я, как всегда, буду делиться с вами.

Маленькая хитрость, как поместить фольгу в ветчинницу

Возьмите обычную стеклянную литровую банку, переверните ее вверх дном. Отрежьте кусок фольги и сложите его в 4 слоя. Этим куском оберните дно банки снаружи и вставьте ее в ветчинницу.

фольга на дне банки

Литровую банку выньте, а оставшуюся фольгу внутри ветчинницы, аккуратно расправьте по ее дну и боковым стенкам.

Далее, возьмите рулон фольги и оберните им стеклянную банку вокруг несколько раз. Отрежьте рулон, снимите фольгу с банки, не разворачивая ее. Полученную трубу из фольги вставьте в ветчинницу.

фольга вокруг банки

Аккуратно расправьте внутри фольгу по бокам и стенкам ветчинницы.

фольга в ветчиннице

Наложите мясо внутрь и заверните края фольги сверху.

мясо в фольге

Теперь закройте крышку и натяните пружины.

готовая ветчина в фольге

 
Комментарии
Аля
Елена, я тоже купила такую штучку и все бы хорошо, но когда натягиваю пружинки они прорывают пленку, и сок вытекает наружу. Скажите, естьли способ этого избежать как то? Ничего пока не могу придумать.
Ответить
Елена
Мне тоже это не нравилось, и я придумала под верхнюю крышку класть капроновую крышку для трехлитровой банки. Крышка толстая, и Крючочки не достают до пленки или фольги. Правда край крышки отпечатывается на мясе, но это по-моему меньшая проблема. Можно положить что-нибудь другое, но пока не нашла.
Ответить
антонина василенко
а крышку я думаю надо перевернуть внутренней стороной к крючкам и тогда она ровно будет вдавливать ,я делала вот первый раз .и мне тоже не понравилось что получилась очень сухая ветчина сок вытек ,буду пробовать ещё ,но я думаю что можно вырезать по размеру ,или купить металическую крышку по размеру ,думаю что это выход .
Ответить
Елена
Да, вот именно, что нужна крышка по размеру банки. А капроновая все равно маленькая, какой стороной ее не клади. Надо что-то подобрать другое по размеру ветчинницы.
Ответить
антонина василенко
ЕЛЕНА ,Я КУПИЛА НА РЫНКЕ КРЫШКУ ПО РАЗМЕРУ ВЕЧЧИННИЦЫ ,ПРОДАЮТ У НАС ТАМ ГДЕ СТЕЛЯННЫЕ БАНКИ ТОЛЬКО ТАКАЯ ЧТО ЗАКРУЧИВАЕТСЯ НА БАНКУ ,МЕТАЛИЧЕСКАЯ . НО ВОТ СОБИРАЮСЬ ДЕЛАТЬ К СТАРОМУ НОВОМУ ГОДУ ,И БОЮСЬ ИСПОРТИТЬ . ПОДСКАЖИТЕ ЕСЛИ НЕ ТРУДНО ,КАК ПРАВИЛЬНО СДЕЛАТЬ ЧТОБЫ БЫЛА ВЛАЖНОВАТАЯ И НЕ РАЗВАЛИВАЛАСЬ .
Ответить
Елена
Антонина, чтобы ветчина была влажноватая, налейте в фарш молока или сливки. Если хотите пожирнее, возьмите и сливки жирные или можно майонез добавить. Обязательно проследите, чтобы фольга не порвалась крючками. Иначе, все вытечет. А чтобы не разваливалась, просто яйцо.
Ответить
РАВ
Берете ветчинницу, вставляете простой средней плотности новый полиэтиленовый пакет, в него завязанной с одной стороны пакет для запекания и туда закладываете ваш продукт (любой), утрамбовываете, завязываете верх пакета для запекания, сверху укладываете верх полиэт. пакета, сверху полиэт. крышку и крышку ветчиннцы, все стягиваете пружинами, ложите ветчинницу в кастрюлю заливаете до верха водой,доводите темпер. воды до 80 град. и полтора часа !!!НЕ КИПЯТИТЬ!!! томите. Потом вытаскиваете из воды, охлаждаете стояймя шесть часов при комнатной темпер. и на 10-12 часов в холодильник. ФУРОР Вам обеспечен. Чтобы мясо было розовое, смешайте 50х50 соль засолочную и нитритную соль, всего на 1 кг 2 ложки без горки, немного фосфата, тройного перца 2 чай. ложки на кг и снова ФУРОР!!! Все это можно купить в магазинах, специи для колбас. В противном случае блеклое безвкусное мясо и, ложь кто пробуют вашу стряпню, что мясо вкусное, это аксиома.
Ответить
Мариша
Муж купил у знакомых такую штуку. Теперь готовлю чуть ли никаждый ден ь по 2 порции. Съедают просто мгновенно! Вот думаю теперь, какбы от нее избавиться.)))
Ответить
антонина василенко
МАРИША НАПИШИТЕ МНЕ ПОЖАЛУЙСТА ,КАК ВЫ ГОТОВИТЕ ВЕТЧИНУ .А ТО У МЕНЯ ЧТО ТО НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ ТАК ВКУСНО КАК ОПИСЫВАЛОСЬ .Я СДЕЛАЛА ИЗ 3 СОРТОВ МЯСА К НОВОМУ ГОДУ ГОВЯДИНА ,КУРИЦА .И СВИНИНА ,ДЕЛАЛА В МУЛЬТИВАРКЕ ,НО ПОЛУЧИЛАСЬ ОЧЕНЬ СУХАЯ ,И КОГДА Я РЕЗАЛА ОНА РАЗВАЛИВАЛАСЬ .
Ответить
Ольга
Антонина а мультя работает под давлением? У меня мулинекс работает под давлением, и вот не знаю как готовить. Как обычно, с добавлением воды? И поставить на низкое давление?
Ответить
Елена
Ольга, воду надо наливать обязательно. Давление можно любое, но на низком будет дольше готовиться. Главное, чтобы не порвалась фольга крючками.
Ответить
Елена
Готовила куриную ветчину в мультиварке на режиме "тушение" 3 часа. Очень понравилась. Отлично спрессовалась и не сухая. Теперь буду готовить только так. На этом режиме температура 80°C.
Ответить
любишев
Я начинающий, сам бы .хотел поучиться
Ответить
Ирина
Чтобы не разваливалась ветчина добавляют желатин, полезно для здоровья и ветчина не разваливается. Первая тонкость которую поняла при приготовлении, набивать нужно плотно до конца, иначе получится рыхло( т.к. сжимает до первой риски и плотно набитую и не плотно). У меня ветчинница Редмонд, она шла с кучей рецептов и везде почти добавляют не яйцо, а желатин. Готовила из говядины с индейкой получается суховато, чтобы это исправить, в следующий раз перекрутила кожи немного индейки и все получилось вкусно. Всегда делаю половина фаршем, половина кусочки резанные. Хочу попробовать в духовке, но побаиваюсь, изучаю рецепты и отзывы других.
Ответить
Елена
А я бы сейчас уже попробовала с агар-агаром. Мне кажется, что должно получиться лучше, чем с желатином. Пожалуй, попробую.
Ответить
Александр
Мало того что "продаваемый товар" пытаетесь продать по немыслемо завышеной цене,так и аналоги реально нарыть на ровном месте.Можно взять судочки из АТБ (есть такая сеть магазинов в Украине) и в них все будет никак не хуже.
Ответить
Елена
Александр, а с чего вы взяли, что мы здесь продаем ветчинницы? У меня есть только одна - моя, и вам я ее не предлагаю. Я только лишь делюсь своим кулинарным опытом с посетителями сайта. А дальше дело уже ваше, что покупать и где, а мимо чего пройти. Ну и потом, купить в Украине, возможно, для вас и дешевле, а для меня, например - это другое государство. Не думаю, что мне такая покупка обойдется дешево.
Ответить
Надежда
Вы не могли бы подсказать где купить этот прибор
Ответить
Елена
Надежда, я покупала его здесь: http://dirox.ru/shop/cat14/show294/ Проблем с покупкой не было.
Ответить
валерия
хочу подсказать о покупке можно купить ветчинницу чешскую "тескома просто" там нет пружин она пластмассовая но она дороже зато не вытекает сок и есть термометр
Ответить
Анатолий
Может кому пригодиться совет: верхнюю крышку вставляйте кромкой вверх и пружины цепляете не за прорези, а за кромку и тогда ничего рваться не будет.
Ответить
irina3570
Попробуйте добавлять тертый сыр будет и вкуснее и не развалиться. Только соли кладите чуть меньше сыр тоже соленый.
Ответить
Елена
Да, сыр это тоже хорошо. Во многих рецептах для ветчинницы я его встречала.
Ответить
Сергей
Это даже на коробке написано. "Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!" (из Закона Мерфи)
Ответить
Елена
Спасибо, Анатолий. Отличный вариант. И ничего подбирать не надо.
Ответить
Валентина
Подскажите, пожалуйста, сколько нужно полодить яиц, чтоб не разваливалась ветчина, и нужно ли тогда добавлять желатин? Только купила ветчинницу, нужно приготовить вкусную ветчину, чтоб муж не ругался за очередной гаджет
Ответить
Елена
Валентина, 2 яйца уже вполне достаточно для самого большого объема. Желатин использовать здесь совсем не обязательно. Я всегда готовлю без него. В крайнем случае - крахмал или манка 2 ложки.
Ответить
Светлана
А почему мужчина не использовал фольгу и рукав для запекания?
Ответить
Елена
Светлана, если вы про видео, то там у них не фарш, а кусочки мяса. Хотя, я бы все равно уложила все это в фольгу. Сок ведь все равно вытекает. Ну и только одни кусочки без фарша держатся хуже. Фарш скрепляет надежнее.
Ответить
Андрей
Приобрёл "Белобоку" и сразу 1 кг постной свинины (ошеек) и 0,5кг куриного филе. Мясо и птицу порезал на кусочки,посолил , поперчил, вымешал, добавил зубочек чеснока (раздавленный) и с рукавом для выпечки в "Белобоку".Её в кипящую воду в мультиварку с силиконовым ковриком. Мультиварка самая дешевая без скороварки:-) Режим суп 2 часа. Остудил и в холодильник. Через пару часов извлёк ветчину.Рукав был целый, сок с ветчиной.Без желатина и без яиц форма держалась хорошо.При разрезании выкрашивались единичные кусочки мяса.Дети спросили -где купил ветчину, мы пойдём и ещё купим, а то мало:-)
Ответить
Елена
Замечательно, что так сразу получилось.
Ответить
Алексей
Положите вторую крышку на загруженную форму бортиками вверх, но так, чтобы щели крышки не совпадали с прорезями формы, т.к. на этой крышке щели сделаны для технологическог о выхода пара. Зацепите крючком за борт крышки, придерживая другой рукой верхнюю крышку
Ответить
Любовь Риде
В магазинах "Галамарт" ветчинницы стоят намного дешевле.
Ответить
Елена
Спасибо. Возможно, кому-нибудь пригодится.
Ответить
Евгений Альбертович
Если бы все четко знали и для себя уяснили из чего делают желатин – он бы не был бы так распространен, как мы видим это сейчас. Если сказать прямо, то желатин делают из частей животных. Если сказать еще более конкретно, то в ход идут:

шкура животных (часто с волосяным покровом),
их внутренние органы,
их кости,
другие части.(?)
Посему,дорогие женщины,не думаю что каждому захочется употреблять оный продукт.Так,как это производители делают сейчас,остаётся несколько неприятное впечатление от вышенаписанного .
Добавьте в ветчину яиц и не мучайтесь с этим желатином,право слово...Ничем она от этого будет не хуже-проверено.А ещё лучше отцедить один лишь яичный белок с трёх яиц,прекрасно всё склеит.А добавлять в мясо можно практически всё на свой вкус.Клал в ветчину и сыр,и барбарис,и ещё много разных вариантов.Кстати,можно получить очень неплохой продукт и из рыбы в этом агрегате,не забудьте про неё.Лучше брать красную морскую рыбу.Скумбрию нежелательно-очень жирная.Приятного вам,милые дамы!;)
Ответить
Евгений Альбертович
Кстати...Совсем забыл...Фольгу брать необязательно,л учше использовать рукав из целлофана.В любом случае фольга,это алюминий,а в нём(как я слышал)готовить вредно.
Ответить
Густав
Оксид алюминия почти неразрушим и образуется на поверхности металла в доли секунды.Поэтому алюминий трудно паять.Соответственно, если не использовать в процессе готовки КОНЦЕНТРИРОВАНН ЫЕ промышленные кислоты и щёлочи, никаких вредных примесей в продукте не будет , равно как и полезных , вообще никаких. Алюминий при готовке абсолютно нейтрален.
Ответить
Александр
а кто-нибудь пробовал использовать эту ветчинницу в микроволновке?
Ответить
Елена
Да она же металлическая.
Ответить
Надежда
делала несколько раз в пакетах для запекания, ничего не рвется, но получается очень сухо, невкусно
Ответить
Елена
Надежда, здесь дело не в пакетах для запекания, а в способе приготовления и рецепте. Попробуйте готовить при 80°C 3 часа, а потом остудить в холодной воде. Результат будет совсем другим.
Ответить
сергей
Хозяйки, а,как все же приготовить ветчину в эл.духовке, много ли надо добавлять воды на противень, при какой температуре и сколько времени, на каком режиме надо держать
Ответить
Елена
Сергей, в духовке не готовлю. Но из своего последнего опыта поняла, что лучше готовить при низких температурах, примерно 80°C. В мультиварке у меня время при этой температуре 3 часа.
Ответить
Галина Васильева
Всем добрый вечер! Сегодня первый раз делаю ветчину из курицы. Вариться поставила в большую кастрюлю, но ветчинница несколько выше бортиков кастрюли. То есть плотно крышкой сверху я закрыть кастрюлю не могу. Это очень плохо?
Ответить
Елена
Галина, так делать не стоит. Надо чтобы ветчинница была покрыта водой полностью. Скорее всего, она у вас сварится. Но в следующий раз берите кастрюлю больше.
Ответить
Владимир Григорьевич
Соблазнили! Поставил на плиту две "Белелобочки", вода 80 град. Через 3 часа достану, а утром к завтраку...
Ответить
Елена
В последнее время отлично получается куриная ветчина вот отсюда: http://kulinyamka.ru/vkusnosti-iz-multivarki/rublennaya-kurinaya-vetchina.html Сочная, тоненько режется, отлично держит форму.
Ответить
Игорь
Привет! Я куринную делаю просто! С окорочков срезал и мариную туда покетик для холодца перец прованские травы чеснок перец чили и тертый сыр!
Ответить
Игорь
В МВ под давлением 45 мин сейчас хочу в духовке если получится отпишу!
Ответить
Добавить комментарий


Рецепты от Кулинямки
прямо на главной странице Яндекса!
Ваша суточная норма потребления калорий
Укажите Ваши данные
Пол:
Возраст: лет
Рост: см
Вес: кг
Физическая нагрузка:
загрузка...