Пасхальный кулич

как приготовить кулич на пасху

Этот пасхальный кулич - немного измененный вариант моего предыдущего рецепта кулича. В составе этого пирога гораздо меньше сахара и сливочного масла, поэтому он, скорее всего, пригодится людям, заботящимся о своем здоровье и фигуре. Получается этот кулич более легким, воздушным.

Состав для теста:

  • 1 стакан молока (250 г)
  • 4 яйца
  • 500-600 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • 0,5 стакана сахара
  • 1 ч ложка соли
  • маленький пакетик дрожжей (11 г) или 25-30 г живых
  • ванилин по вкусу
  • изюм, миндаль, цукаты

для глазури:

  • 2 белка
  • 100 г сахара

или

  • 0,5 стакана молока
  • 0,5 стакана сахара
  • кусочек сливочного масла

Приготовление пасхального кулича

Существует несколько не сложных правил, как испечь кулич высокий и пышный. Придерживайтесь их, и ваша пасхальная выпечка будет получаться великолепной.

В большую, сухую чашку или кастрюлю насыпаю стакан просеянной муки, сухие дрожжи и перемешиваю. В стакане теплого молока растворяю столовую ложку сахара и выливаю в муку. Быстро замешиваю опару.

Если дрожжи будут использоваться живые, их надо развести в молоке с ложкой сахара и ложкой муки, дать постоять минут 15 и, когда на поверхности смеси появится «шапочка», вылить в муку. Накрываю опару крышкой или полотенцем и убираю в сторону подниматься.

В это время растапливаю сливочное масло, яйца взбиваю с сахаром, солью и ванилином на водяной бане до полного растворения сахара. Промываю изюм, обсушиваю его на полотенце и обваливаю в небольшом количестве муки. Миндаль очищаю от кожицы и измельчаю его.

Опара поднимается достаточно быстро, так как в ней еще нет сдобы. Опускаю ее, добавляю яйца с сахаром, масло и остальную муку. Тесто должно не липнуть к рукам и посуде, но и не быть слишком густым. Хорошо его вымешиваю. Опять ставлю подниматься. Теперь этот процесс будет продолжаться дольше, ведь я добавила в тесто уже достаточно много сдобы, и оно стало тяжелее.

После того, как тесто для нашего пасхального кулича поднимется, снова опускаю его, добавляю изюм, миндаль, цукаты, раскладываю по формам, смазанным растительным маслом и даю подняться. Формы заполняю только на 1/3 или 1/2 объема.

Разогреваю духовку до 180 градусов, и когда куличи поднимутся, выпекаю их. Время выпечки зависит от размера куличей, но, примерно, это минут 30-45.

Пока наши куличи выпекаются, готовим глазурь. Можно взбить яичные белки с сахаром и ими покрыть поверхность пирогов, а можно сварить ее из молока, сахара и сливочного масла.

Куличи достаю из духовки, выкладываю на деревянную досточку, накрываю полотенцем и даю остыть. Покрываю глазурью. Если глазурь будете варить, покрывайте горячей. Она быстро застывает.

Даю подсохнуть глазури, и убираю подальше, что бы мои пасхальные куличи «дожили» до светлого праздника. А сама принимаюсь за изготовление творожной пасхи, моей любимой - шоколадной или царской и украшаю яйца. Ведь, к воскресному утру все уже должно быть готово.

 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Рецепты от Кулинямки
прямо на главной странице Яндекса!
Ваша суточная норма потребления калорий
Укажите Ваши данные
Пол:
Возраст: лет
Рост: см
Вес: кг
Физическая нагрузка:
загрузка...