Этот пасхальный кулич - немного измененный вариант моего предыдущего рецепта кулича. В составе этого пирога гораздо меньше сахара и сливочного масла, поэтому он, скорее всего, пригодится людям, заботящимся о своем здоровье и фигуре. Получается этот кулич более легким, воздушным.
Состав для теста:
- 1 стакан молока (250 г)
- 4 яйца
- 500-600 г муки
- 100 г сливочного масла
- 0,5 стакана сахара
- 1 ч ложка соли
- маленький пакетик дрожжей (11 г) или 25-30 г живых
- ванилин по вкусу
- изюм, миндаль, цукаты
для глазури:
- 2 белка
- 100 г сахара
или
- 0,5 стакана молока
- 0,5 стакана сахара
- кусочек сливочного масла
Приготовление пасхального кулича
Существует несколько не сложных правил, как испечь кулич высокий и пышный. Придерживайтесь их, и ваша пасхальная выпечка будет получаться великолепной.
В большую, сухую чашку или кастрюлю насыпаю стакан просеянной муки, сухие дрожжи и перемешиваю. В стакане теплого молока растворяю столовую ложку сахара и выливаю в муку. Быстро замешиваю опару.
Если дрожжи будут использоваться живые, их надо развести в молоке с ложкой сахара и ложкой муки, дать постоять минут 15 и, когда на поверхности смеси появится «шапочка», вылить в муку. Накрываю опару крышкой или полотенцем и убираю в сторону подниматься.
В это время растапливаю сливочное масло, яйца взбиваю с сахаром, солью и ванилином на водяной бане до полного растворения сахара. Промываю изюм, обсушиваю его на полотенце и обваливаю в небольшом количестве муки. Миндаль очищаю от кожицы и измельчаю его.
Опара поднимается достаточно быстро, так как в ней еще нет сдобы. Опускаю ее, добавляю яйца с сахаром, масло и остальную муку. Тесто должно не липнуть к рукам и посуде, но и не быть слишком густым. Хорошо его вымешиваю. Опять ставлю подниматься. Теперь этот процесс будет продолжаться дольше, ведь я добавила в тесто уже достаточно много сдобы, и оно стало тяжелее.
После того, как тесто для нашего пасхального кулича поднимется, снова опускаю его, добавляю изюм, миндаль, цукаты, раскладываю по формам, смазанным растительным маслом и даю подняться. Формы заполняю только на 1/3 или 1/2 объема.
Разогреваю духовку до 180 градусов, и когда куличи поднимутся, выпекаю их. Время выпечки зависит от размера куличей, но, примерно, это минут 30-45.
Пока наши куличи выпекаются, готовим глазурь. Можно взбить яичные белки с сахаром и ими покрыть поверхность пирогов, а можно сварить ее из молока, сахара и сливочного масла.
Куличи достаю из духовки, выкладываю на деревянную досточку, накрываю полотенцем и даю остыть. Покрываю глазурью. Если глазурь будете варить, покрывайте горячей. Она быстро застывает.
Даю подсохнуть глазури, и убираю подальше, что бы мои пасхальные куличи «дожили» до светлого праздника. А сама принимаюсь за изготовление творожной пасхи, моей любимой - шоколадной или царской и украшаю яйца. Ведь, к воскресному утру все уже должно быть готово.