Каким бы пышным, высоким и вкусным ни получился кулич, он нуждается в украшении. Ведь пирог это не обычный, а праздничный. Самый простой способ украсить такую выпечку - посыпать ее сахарной пудрой. Но пудра очень легкая, может быстро осыпаться с пирога, да и во вкусе ее нет ничего интересного. Сладко, и всего лишь.
Поэтому, лучше всего, будет приготовить для кулича глазурь. Она и держится лучше, и всякие украшения можно будет разложить сверху. Прихваченные ее крепкими объятиями, они наверняка «доживут» до праздничного воскресения.
При варке глазури, ее следует вовремя снять с огня. Внимательно следите за процессом и не передержите. Варить надо до состояния, когда жидкость на ложке, опущенная в стакан с холодной водой, превращается в мягкий шарик. Кулич должен быть остывшим, а глазурь надо наносить сразу же, как только сняли с плиты, пока она еще не застыла.
Наливайте ее ложкой наверх пирога и аккуратно распределяйте по его поверхности кисточкой или ложкой. Кстати, сам кулич будет лучше поставить на какую-нибудь решетку, а ту в свою очередь положить на блюдо. Излишки глазури будут стекать вниз в посуду, и пирог не размокнет в них.
После покрытия верха и боков пирога сладкой корочкой, дайте ей подсохнуть на воздухе, не накрывая ничем сверху, и только потом убирайте.
Любую глазурь можно ароматизировать, добавляя ванилин, лимонный сок, цедру лимона или апельсина, шоколад, корицу и так далее.
Ванильная глазурь
Состав:
- 1 яичный белок
- 150 г сахарной пудры
- 1 ст. ложка лимонного сока
- ванилин по вкусу
У яиц отделите белки от желтков. Белки взбейте в крепкую пену. Для более лучшего взбивания, добавьте в них щепотку соли. Постепенно добавляйте сахарную пудру с ванилином и продолжайте взбивать до полного растворения пудры и получения очень плотной пены.
Понемногу добавьте лимонный сок и взбивайте еще секунд 10. Покройте кулич глазурью и поставьте его в разогретую духовку, чтобы запечь ее. Температура в духовке должна быть градусов 130.
Шоколадная глазурь
Состав:
- 100 г темного шоколада
- 1 ст. ложка какао
- 1 стакан сахара
- 1/2 стакана воды
Шоколад наломать на кусочки. Какао просеять через сито, чтобы не было комочков. Развести его небольшим количеством воды до получения густой кашки. Постепенно подливая воду, развести какао, добавить сахар и поставить варить глазурь. Варить, помешивая, до нужной консистенции.
Сахарная глазурь
Состав:
- 1 стакан сахарной пудры
- сметана или молоко сколько потребуется
В сахарную пудру вливать маленькими порциями сметану и размешивать до получения однородной, густой массы. Она должна легко размазываться ложкой, но не течь, как жидкое тесто. Количество сметаны будет зависеть от ее густоты. Чем жиже получится глазурь, тем дольше будет она сохнуть. Если переложите сметаны, добавьте пудру.
Нанести сахарную глазурь на пирог и дать подсохнуть на воздухе. При желании глазурь можно ароматизировать ванилином, лимонным соком или окрасить соком ягод.
Такую глазурь можно сварить, взяв сахара в 2 раза больше сметаны.
Готовить ее лучше всего в антипригарной посуде при постоянном помешивании и на небольшом огне.
Варится она достаточно быстро, минут 5-8. После чего сахарную глазурь надо сразу же нанести на кулич.
Белковая глазурь
Состав:
- 1 яичный белок
- 100 г сахарной пудры
- 1 ст. ложка лимонного сока
Точно так же, как в первом рецепте, взбить белок с сахарной пудрой и лимонным соком. Можно поставить кулич в духовку и запечь, а можно дать глазури подсохнуть на воздухе.
Кофейная глазурь
Состав:
- 100 г черного крепкого кофе
- стакан сахара
Смешать сахар и готовый кофе и варить на небольшом огне до образования густого сиропа. Покрыть им остывший кулич и дать подсохнуть.
Шоколад
Состав:
- 5 ст. ложек порошка какао
- 5 ст. ложек молока
- 6 ст. ложек сахара
- 1 ч ложка муки
- 50 г сливочного масла
В кастрюлю влить молоко, положить сахар и туда же просеять какао. Если получатся комочки, растереть или взбить миксером. Нагреть смесь до кипения, положить сливочное масло и муку. Прокипятить несколько секунд и снять. При остывании шоколад густеет. Получается он мягким, густым и не кристаллизуется.
Не забудьте приготовить к празднику пасху и покрасить яйца. Со светлым вас Христовым воскресением, друзья!
1. Начинают взбивать белки с солью на малой скорости,как появилась первая пена,увеличивае те скорость. И все время подуручивайте по часовой стрелке саму чашку,когда взбиваете.Через минутки 3 у вас должна получится первая стойкая пена. Если перевернуть чашку то пена не должна падать. Затем подсыпаете сах.пудру по чайной ложке. Но при этом все время взбиваете белки с сах.пудрой на большой скорости. Не выключая миксер.Лимон кислоту или лим.сок можно немного капнуть перед тем как добавлять сах.пудру. Как только ваша меренга имеет блеск и не падает,если перевернуть чашку. То ваша глазурь готова. Можно и ванилин добавлять параллельно с сах пудрой. Можно капнуть несколько капель натуральго вишневого сока. Будет розового цвета глазурь