Глазурь для кулича

как приготовить глазурь для пасхального кулича

Каким бы пышным, высоким и вкусным ни получился кулич, он нуждается в украшении. Ведь пирог это не обычный, а праздничный. Самый простой способ украсить такую выпечку - посыпать ее сахарной пудрой. Но пудра очень легкая, может быстро осыпаться с пирога, да и во вкусе ее нет ничего интересного. Сладко, и всего лишь.

Поэтому, лучше всего, будет приготовить для кулича глазурь. Она и держится лучше, и всякие украшения можно будет разложить сверху. Прихваченные ее крепкими объятиями, они наверняка «доживут» до праздничного воскресения.

При варке глазури, ее следует вовремя снять с огня. Внимательно следите за процессом и не передержите. Варить надо до состояния, когда жидкость на ложке, опущенная в стакан с холодной водой, превращается в мягкий шарик. Кулич должен быть остывшим, а глазурь надо наносить сразу же, как только сняли с плиты, пока она еще не застыла.

Наливайте ее ложкой наверх пирога и аккуратно распределяйте по его поверхности кисточкой или ложкой. Кстати, сам кулич будет лучше поставить на какую-нибудь решетку, а ту в свою очередь положить на блюдо. Излишки глазури будут стекать вниз в посуду, и пирог не размокнет в них.

После покрытия верха и боков пирога сладкой корочкой, дайте ей подсохнуть на воздухе, не накрывая ничем сверху, и только потом убирайте.

Любую глазурь можно ароматизировать, добавляя ванилин, лимонный сок, цедру лимона или апельсина, шоколад, корицу и так далее.

Ванильная глазурь

Состав:

  • 1 яичный белок
  • 150 г сахарной пудры
  • 1 ст. ложка лимонного сока
  • ванилин по вкусу

У яиц отделите белки от желтков. Белки взбейте в крепкую пену. Для более лучшего взбивания, добавьте в них щепотку соли. Постепенно добавляйте сахарную пудру с ванилином и продолжайте взбивать до полного растворения пудры и получения очень плотной пены.

Понемногу добавьте лимонный сок и взбивайте еще секунд 10. Покройте кулич глазурью и поставьте его в разогретую духовку, чтобы запечь ее. Температура в духовке должна быть градусов 130.

ванильный кулич

Шоколадная глазурь

Состав:

  • 100 г темного шоколада
  • 1 ст. ложка какао
  • 1 стакан сахара
  • 1/2 стакана воды

Шоколад наломать на кусочки. Какао просеять через сито, чтобы не было комочков. Развести его небольшим количеством воды до получения густой кашки. Постепенно подливая воду, развести какао, добавить сахар и поставить варить глазурь. Варить, помешивая, до нужной консистенции.

кулич шоколадный

Сахарная глазурь

Состав:

  • 1 стакан сахарной пудры
  • сметана или молоко сколько потребуется

В сахарную пудру вливать маленькими порциями сметану и размешивать до получения однородной, густой массы. Она должна легко размазываться ложкой, но не течь, как жидкое тесто. Количество сметаны будет зависеть от ее густоты. Чем жиже получится глазурь, тем дольше будет она сохнуть. Если переложите сметаны, добавьте пудру.

Нанести сахарную глазурь на пирог и дать подсохнуть на воздухе. При желании глазурь можно ароматизировать ванилином, лимонным соком или окрасить соком ягод.

Такую глазурь можно сварить, взяв сахара в 2 раза больше сметаны.
Готовить ее лучше всего в антипригарной посуде при постоянном помешивании и на небольшом огне.
Варится она достаточно быстро, минут 5-8. После чего сахарную глазурь надо сразу же нанести на кулич.

сахарная помадка

Белковая глазурь

Состав:

  • 1 яичный белок
  • 100 г сахарной пудры
  • 1 ст. ложка лимонного сока

Точно так же, как в первом рецепте, взбить белок с сахарной пудрой и лимонным соком. Можно поставить кулич в духовку и запечь, а можно дать глазури подсохнуть на воздухе.

помадка из белка с сахаром

Кофейная глазурь

Состав:

  • 100 г черного крепкого кофе
  • стакан сахара

Смешать сахар и готовый кофе и варить на небольшом огне до образования густого сиропа. Покрыть им остывший кулич и дать подсохнуть.

кофейная помадка

Шоколад

Состав:

  • 5 ст. ложек порошка какао
  • 5 ст. ложек молока
  • 6 ст. ложек сахара
  • 1 ч ложка муки
  • 50 г сливочного масла

В кастрюлю влить молоко, положить сахар и туда же просеять какао. Если получатся комочки, растереть или взбить миксером. Нагреть смесь до кипения, положить сливочное масло и муку. Прокипятить несколько секунд и снять. При остывании шоколад густеет. Получается он мягким, густым и не кристаллизуется.

шоколад для кулича

Не забудьте приготовить к празднику пасху и покрасить яйца. Со светлым вас Христовым воскресением, друзья!

 
Комментарии
ао
Хреново, когда рецепты пишут не специалисты. В этих рецептах полно недосказанного по технологии приготовления и сделать глазурь опираясь на здесь написанное невозможно.
Ответить
Елена
Поверьте, я училась готовить глазури, как и многое другое по рецептам гораздо более скромным в описании технологии. Как бы я ни рассписала процесс, свой опыт - это самое главное.
Ответить
Инна
Все замечательно расписано. Не понимаю что здесь непонятного.
Ответить
Мария
А когда класть шеколад в шеколадной глазури? Сразу ли когда?
Ответить
Елена
Мария, шоколад можно положить, когда глазурь уже сварится, прямо перед выключением. Шоколад растает без кипячения.
Ответить
Вика
Не получаеться взбивать белки как надо. Всеравно остаются жидкие. что делать?
Ответить
Елена
Вика, здесь довольно много тонкостей. Надо, чтобы белкибыли холодными, в посуде не было жира, и сами яйца должны быть правильными.) У меня вот не все яйца взбиваются хорошо. Использую только первую категорию. А самые крупные, как раз и не взбиваются в плотную пену.
Ответить
blondik
Попробуйте взбивать белки комнатной температуры в стеклянной чашке конусообразной формы. И правильно взбивать.
1. Начинают взбивать белки с солью на малой скорости,как появилась первая пена,увеличивае те скорость. И все время подуручивайте по часовой стрелке саму чашку,когда взбиваете.Через минутки 3 у вас должна получится первая стойкая пена. Если перевернуть чашку то пена не должна падать. Затем подсыпаете сах.пудру по чайной ложке. Но при этом все время взбиваете белки с сах.пудрой на большой скорости. Не выключая миксер.Лимон кислоту или лим.сок можно немного капнуть перед тем как добавлять сах.пудру. Как только ваша меренга имеет блеск и не падает,если перевернуть чашку. То ваша глазурь готова. Можно и ванилин добавлять параллельно с сах пудрой. Можно капнуть несколько капель натуральго вишневого сока. Будет розового цвета глазурь
Ответить
Елена
А я взбиваю, как раз, только холодные белки. А вот форма и материал посудины значения не имеют. Главное, чтобы венчикам было что взбивать. Белки не должны растекаться по дну тонким слоем. И сахар всыпаю по 1/3 стакана за раз. Все получается отлично.
Ответить
Юлия
Все просто и понятно. И интересно. Сделала по вашему рецепту, все получилось. Спасибо!
Ответить
Елена
Пожалуйста, Юлия. Со светлым вас праздником!
Ответить
Елена55
Скажите а какая глазурь чтобы вот как магазинная. белковую мне не надо((( Спасибо
Ответить
Елена
Елена, а я не знаю, какая она у вас в магазинах. Куличи ведь пекут там, где вы живете. У нас их чаще всего просто посыпают сахарной пудрой. Могу только предположить, что это уваренный сахар.
Ответить
Светлана
Простите,но глазурь на куличе должна быть белой,но не черной или коричневой. Это символ светлого,радост ного,чистого. А с темным кекс или ром бабу в другое время можно готовить. Это знаю от бабушек,которых нет уже с нами! Всем добра!, счастья! любви!
Ответить
Елена
Светлана, ну разумеется вы правы в плане«светлого праздника». И выбор у нас тоже имеется. Просто есть спрос, есть и предложения.
Ответить
Добавить комментарий


Рецепты от Кулинямки
прямо на главной странице Яндекса!
Ваша суточная норма потребления калорий
Укажите Ваши данные
Пол:
Возраст: лет
Рост: см
Вес: кг
Физическая нагрузка:
загрузка...