Чтобы испечь вкусный, ароматный кулич, надо соблюдать некоторые правила его приготовления. Потребуется и время, и ваши усилия, но результат будет стоить того.
Дрожжи можно использовать как сухие, так и свежие. Куличи получатся в любом случае. Если вы будете использовать свежие дрожжи, сначала возьмите:
- 50 г свежих дрожжей
- 2 ч ложки сахара
- 100 мл теплой воды
- 2 ч ложки муки
Смешайте все это в стакане и поставьте в теплое место минут на 20. Если дрожжи свежие, то вскоре на поверхности смеси в стакане вы увидите «шапочку».
Далее с этими «проснувшимися» дрожжами надо приготовить опару.
- дрожжи из стакана
- 1,5 стакана молока
- 2 ст. ложки сахара
- 2 стакана муки
Все соединить и хорошо вымешать. Поставить опару в теплое место, накрыв полотенцем. Когда опара увеличится в объеме в 2-3 раза, ее следует опустить ложкой.
Взять:
- 10 желтков
- 1 ч ложка соли
- 1 пакетик ванилина или ванильный сахар
- цедра одного апельсина и одного лимона
Все хорошо стереть и добавить к опаре. Туда же добавить:
- 300 г теплого растопленного сливочного масла
- 1,5 стакана сахара
- муку по потребности
Теперь надо очень хорошо и долго вымешивать тесто. Оно должно отставать от рук и стенок кастрюли. Поставить тесто опять подниматься в теплое место.
Пока оно поднимается, приготовить изюм, миндаль, цукаты. С миндаля снять кожицу, изюм тщательно промыть, обсушить или смешать с небольшим количеством муки, чтобы он не был мокрым.
Когда тесто поднимется в очередной раз, опустить его, добавить изюм, орехи, цукаты и разложить по формам. Формы заполнять не более, чем на 1/3.
Разогреть духовку до 180°C, и когда тесто в формах поднимется, поставить выпекать. Готовность куличей проверять деревянной палочкой.
Вынуть формы из духовки и выложить куличи на деревянную доску. Накрыть льняным полотенцем для остывания. Затем, украсить их, например сахарной пудрой или глазурью, поверх которой разложить цукаты и миндаль. Она быстро застывает, поэтому смазывайте куличи ею сразу же, как только сняли с огня.
Для глазури:
- 0,5 стакана воды или молока
- 0,5 стакана сахара
- 50 г сливочного масла
Варить, помешивая, на маленьком огне до мягкого шарика. Это значит, что глазурь, капнутая в холодную воду, застынет и превратиться в мягкий шарик.
А вот теперь, самое трудное. Надо сберечь куличи до светлого Воскресения от домочадцев. Ведь их аромат привлечет на вашу кухню все живое в округе. А вам предстоит еще приготовить пасху и украсить яйца к празднику. Со светлым Христовым Воскресением вас!