Кулич с цедрой

рецепт кулича со свежими дрожжами

Чтобы испечь вкусный, ароматный кулич, надо соблюдать некоторые правила его приготовления. Потребуется и время, и ваши усилия, но результат будет стоить того.

Дрожжи можно использовать как сухие, так и свежие. Куличи получатся в любом случае. Если вы будете использовать свежие дрожжи, сначала возьмите:

  • 50 г свежих дрожжей
  • 2 ч ложки сахара
  • 100 мл теплой воды
  • 2 ч ложки муки

Смешайте все это в стакане и поставьте в теплое место минут на 20. Если дрожжи свежие, то вскоре на поверхности смеси в стакане вы увидите «шапочку».

Далее с этими «проснувшимися» дрожжами надо приготовить опару.

  • дрожжи из стакана
  • 1,5 стакана молока
  • 2 ст. ложки сахара
  • 2 стакана муки

Все соединить и хорошо вымешать. Поставить опару в теплое место, накрыв полотенцем. Когда опара увеличится в объеме в 2-3 раза, ее следует опустить ложкой.

Взять:

  • 10 желтков
  • 1 ч ложка соли
  • 1 пакетик ванилина или ванильный сахар
  • цедра одного апельсина и одного лимона

Все хорошо стереть и добавить к опаре. Туда же добавить:

  • 300 г теплого растопленного сливочного масла
  • 1,5 стакана сахара
  • муку по потребности

Теперь надо очень хорошо и долго вымешивать тесто. Оно должно отставать от рук и стенок кастрюли. Поставить тесто опять подниматься в теплое место.

Пока оно поднимается, приготовить изюм, миндаль, цукаты. С миндаля снять кожицу, изюм тщательно промыть, обсушить или смешать с небольшим количеством муки, чтобы он не был мокрым.

Когда тесто поднимется в очередной раз, опустить его, добавить изюм, орехи, цукаты и разложить по формам. Формы заполнять не более, чем на 1/3.

Разогреть духовку до 180°C, и когда тесто в формах поднимется, поставить выпекать. Готовность куличей проверять деревянной палочкой.

Вынуть формы из духовки и выложить куличи на деревянную доску. Накрыть льняным полотенцем для остывания. Затем, украсить их, например сахарной пудрой или глазурью, поверх которой разложить цукаты и миндаль. Она быстро застывает, поэтому смазывайте куличи ею сразу же, как только сняли с огня.

Для глазури:

  • 0,5 стакана воды или молока
  • 0,5 стакана сахара
  • 50 г сливочного масла

Варить, помешивая, на маленьком огне до мягкого шарика. Это значит, что глазурь, капнутая в холодную воду, застынет и превратиться в мягкий шарик.

А вот теперь, самое трудное. Надо сберечь куличи до светлого Воскресения от домочадцев. Ведь их аромат привлечет на вашу кухню все живое в округе. А вам предстоит еще приготовить пасху и украсить яйца к празднику. Со светлым Христовым Воскресением вас!

 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Рецепты от Кулинямки
прямо на главной странице Яндекса!
Ваша суточная норма потребления калорий
Укажите Ваши данные
Пол:
Возраст: лет
Рост: см
Вес: кг
Физическая нагрузка:
загрузка...