Из этого количества продуктов вы можете испечь 3-4 небольших кулича.
Состав:
- 250 мл молока
- 5 яиц
- 200 г сливочного масла
- 1 стакан сахара
- 1 ч ложка соли
- 4 стакана муки
- 0,5 стакана изюма
- 0,5 стакана миндаля
- пакетик ванилина
- 60 г свежих дрожжей
Как приготовить кулич
Муку надо обязательно просеять прямо перед приготовлением теста.
Подогреть 0,5 стакана молока и распустить в нем дрожжи. Добавить ложку муки и ложку сахара, размешать и дать постоять минут 15 в теплом месте.
Оставшееся молоко подогреть, сливочное масло растопить и влить в него молоко. Всыпать сахар с солью и размешать до растворения специй.
Остудить жидкость примерно до 30°C, влить дрожжи и всыпать муку. Хорошо вымешать тесто, накрыть его полотенцем или крышкой и поставить подниматься в теплое место.
Изюм надо вымыть, просушить и обсыпать мукой. Миндаль обжарить и нарубить на кусочки. Яйца разделить на желтки и белки. Белки взбить в крепкую пену.
Поднявшееся тесто опустить, добавить в него желтки и пену из белков. Вымешать аккуратно. Добавить изюм и миндаль. Разложить тесто по формам не более, чем до половины или на 1/3 высоты формы. Дать ему еще раз подняться и поставить в разогретую до 180°C духовку.
Готовность куличей надо проверять деревянной палочкой.
Совет: чтобы кулич поднимался ровно, воткните в его центр лучинку и выпекайте прямо с ней. Выньте палочку и, если она сухая, кулич готов.
Готовый кулич выньте из формы и поставьте на решетку остывать. Если формы нет, остужайте его на боку, периодически перекатывая.
Покройте свой праздничный кулич глазурью, которая вам больше всего придется по вкусу.