Праздничный кулич

как приготовить пасхальный кулич

Из этого количества продуктов вы можете испечь 3-4 небольших кулича.

Состав:

  • 250 мл молока
  • 5 яиц
  • 200 г сливочного масла
  • 1 стакан сахара
  • 1 ч ложка соли
  • 4 стакана муки
  • 0,5 стакана изюма
  • 0,5 стакана миндаля
  • пакетик ванилина
  • 60 г свежих дрожжей

Как приготовить кулич

Муку надо обязательно просеять прямо перед приготовлением теста.

Подогреть 0,5 стакана молока и распустить в нем дрожжи. Добавить ложку муки и ложку сахара, размешать и дать постоять минут 15 в теплом месте.

Оставшееся молоко подогреть, сливочное масло растопить и влить в него молоко. Всыпать сахар с солью и размешать до растворения специй.

Остудить жидкость примерно до 30°C, влить дрожжи и всыпать муку. Хорошо вымешать тесто, накрыть его полотенцем или крышкой и поставить подниматься в теплое место.

Изюм надо вымыть, просушить и обсыпать мукой. Миндаль обжарить и нарубить на кусочки. Яйца разделить на желтки и белки. Белки взбить в крепкую пену.

Поднявшееся тесто опустить, добавить в него желтки и пену из белков. Вымешать аккуратно. Добавить изюм и миндаль. Разложить тесто по формам не более, чем до половины или на 1/3 высоты формы. Дать ему еще раз подняться и поставить в разогретую до 180°C духовку.

Готовность куличей надо проверять деревянной палочкой.

Совет: чтобы кулич поднимался ровно, воткните в его центр лучинку и выпекайте прямо с ней. Выньте палочку и, если она сухая, кулич готов.

Готовый кулич выньте из формы и поставьте на решетку остывать. Если формы нет, остужайте его на боку, периодически перекатывая.

Покройте свой праздничный кулич глазурью, которая вам больше всего придется по вкусу.

 
Комментарии
Ольга
Перечитала море рецептов куличей и все похожи друг на друга. Тольо количество продуктов разные, да всякие добавки. помоему надо просто самой уметь делать тесто и все.
Елена
Ольга, они хоть и похожи, но все равно получаются разными. ВЫ попробуйте приготовить сразу два по разным рецептам и убедитесь в этом. Один будет легче и менее сладким, другой - более сдобным и тяжелым. А уж если добавки класть, так тем более. А продукты конечно одинаковые. Ну не положишь ведь в тесто колбасу!)
Ирина
А 4 стакана не маловато?
Елена
Если маловато, добавляйте еще.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Рецепты от Кулинямки
прямо на главной странице Яндекса!
Ваша суточная норма потребления калорий
Укажите Ваши данные
Пол:
Возраст: лет
Рост: см
Вес: кг
Физическая нагрузка:
загрузка...