Творожная пасха имеет форму усеченной пирамиды, что символизирует гроб, в котором совершилось величайшее чудо Воскресения. Поэтому на верхней стороне должны быть буквы «ХВ», означающие приветствие «Христос Воскресе!». На боковых сторонах пасочницы (формы) по традиции делаются изображения креста, копья, трости, а также ростков и цветов, символизирующих страдания и воскресение Господа нашего Иисуса Христа.
Давайте и мы попробуем сделать правильную пасху. Вот несколько простых советов как приготовить пасху, которые пригодятся вам, какой бы рецепт вы ни выбрали.
Для приготовления пасхи используют только самый свежий творог, густую некислую сметану и густые сливки повышенной жирности. Чтобы пасха получилась однородная, творог обязательно протирают через сито, добавляют остальные продукты и тщательно вымешивают.
Перед тем, как положить творожную массу в пасочницу, пасочницу обязательно застилают тонкой тканью (кисеей, марлей или полотняной салфеткой) без складок. Когда творожная масса уложена в пасочницу, сверху обязательно кладется дощечка и накладывается гнет. Затем пасха выносится на холод.
Пасхи лучше делать в маленьких формочках, потому что невареные пасхи быстро портятся. Если у Вас пасочницы маленьких размеров, можно приготовить несколько пасох по разным рецептам, а, следовательно, разного вкуса. Например, очень вкусно они получаются по рецептам пасха царская, розовая и шоколадная пасха.
Творог для приготовления пасхи можно сделать из топленого молока (молоко предварительно затапливают в духовке в течение нескольких часов). Тогда пасха будет иметь розовый цвет.
Вместо того, чтобы протирать творог через сито, его можно дважды пропустить через мясорубку. Чтобы удалить из творога излишнюю влагу, его помещают в холщевый мешок, отжимают и помещают на несколько часов под пресс.
Чтобы пасочница застелилась марлей без складок, марля должна быть чуть влажной.
Пасху следует не менее 12 часов держать в холоде под гнетом.
Если в пасху кладут изюм, то его нужно промыть, перебрать и хорошенько просушить на салфетке.
Пряные добавки для пасхи нужно мелко смолоть в мельничке и просеять через ситечко. Ядра миндаля легко очистятся, если их залить кипятком и оставить на 15-20 минут. Затем ядра необходимо просушить и измельчить.
Придерживаясь этих советов, у нас обязательно получится вкусная пасха к светлому воскресенью. Сами рецепты творожных пасох вы можете прочитать в разделе блюда из творога и приготовить понравившуюся вам. А какая Пасха без яиц! в статье как красить яйца вы найдете много интересных и легких вариантов их украшения.