Грибные котлеты под сырным соусом можно приготовить из любых съедобных грибов - замороженных, сушеных, свежих. Вкуснее и ароматнее получатся они из лесных. На гарнир подойдут любые крупы, макароны, картофель, да и просто свежий салат.
Состав:
- 0,5 кг свежих грибов
- 1 яйцо
- 2-3 ст. ложки муки
- соль и черный молотый перец по вкусу
- растительное масло для жарки
Для сырного соуса:
- 250 мл молока
- 30 г сливочного масла
- 1-2 ст. ложки муки
- 150 г сыра
- соль и черный молотый перец
- зелень
Приготовление котлет
Свежие грибы надо очистить от загрязнений, промыть и отварить минут 10 в кипящей воде. Сушеные предварительно замочить в воде, чтобы они стали мягкими.
Выложить грибы на дуршлаг и дать хорошо стечь воде. Пропустить их через крупную решетку мясорубки. Добавить в грибную массу яйцо, соль, перец и муку. Вымесит тесто. Оно должно быть, как тесто на оладьи.
На сковороду налить немного растительного масла и выложить ложкой тесто. Жарить с двух сторон до зарумянивания.
Приготовить сырный соус. На сковороду положить кусочек сливочного масла, растопить и всыпать муку. Поджарить ее, постоянно помешивая. Влить теплое молоко и, если получились комочки, растереть их венчиком прямо на сковороде.
Прокипятить соус минуты две и всыпать на тертый сыр. Сыр можно использовать даже плавленый. Попробовать и , если надо, посолить и поперчить соус. Прокипятить его до расплавления сыра. Добавить мелко нарезанный зеленый лук или другую вашу любимую зелень.
Подавать грибные котлеты, полив их сырным соусом.