Для этих кальмаров помидоры лучше всего использовать грунтовые, мясистые и сладкие. При минимальном количестве продуктов закуска получается нежной, сочной и низко калорийной. А вкус блюду можно придать разнообразными специями и пряностями. Соотношение ингредиентов совершенно не требует точности.
Состав:
- 4-5 тушек кальмара
- 2 крупных помидора
- 1 крупная репчатая луковица
- соль и смесь перцев по вкусу
- 2 ст. ложки растительного масла
- зелень для украшения
Как приготовить кальмары в томатном соусе
Кальмары надо разморозить, почистить от пленок и внутренностей.
До готовности я их довожу без кипячения. Просто заливаю водой, довожу до той температуры воды, когда для руки становится горячо и сливаю. Снова заливаю холодной водой, и нагреваю до того момента, когда вода начнет шуметь. Выключаю и даю постоять с минуту. Сливаю воду и выкладываю кальмары на тарелку. При таком способе приготовления они получаются нежными и совершенно не резиновыми.
Теперь их надо нарезать соломкой.
С вымытых помидоров снимаю кожицу и пюрирую в измельчителе.
Репчатый лук нарезаю соломкой. Наливаю на сковороду масло, нагреваю и обжариваю его до мягкости.
Выливаю в лук измельченные помидоры.
Теперь можно включить нагрев сильнее и уваривать соус до желаемой консистенции. Ближе к концу приготовления следует посолить и поперчить его.
Когда соус готов, выключаю нагрев и выкладываю кальмары. Все смешиваю.
Это блюдо можно есть в любом виде, хоть горячим, хоть холодным.