Многие хозяйки зачастую отказываются от приготовления рыбных блюд только потому, что не хочется чистить рыбу. Мол, занятие это хлопотное, грязное, да и сегодня проще купить готовое филе в магазине.
Но никакое магазинное филе не сравнится со вкусом и пользой свежей рыбки, только что выловленной и приготовленной умелыми руками. С хрустящей зажаристой корочкой или запеченная в духовке с овощами, под сыром или соусом - она мало кого оставит равнодушным. Да и поверьте, помучавшись раз, другой, вы обязательно научитесь этому совсем не хитрому делу. Ведь чистить свежую рыбу не так-то и сложно, как кажется на первый взгляд.
Для начала, если рыба грязная, в песке или мусоре, ее надо сверху промыть водой. Дать ей хорошо стечь и уложить на доску. А чтобы рыбья чешуя и остальные отходы не прилипали к столу, разлетаясь по сторонам, я сначала застилаю его старыми газетами в несколько слоев. После окончания процедуры достаточно будет собрать их в кучку и выбросить. И ничего не придется отмывать.
Срезаю плавники острым ножом. Еще лучше сделать это при помощи специальных ножниц. А вот хвост пока отрезать не надо. Он нам еще пригодится. За него очень удобно держать рыбу левой рукой, а правой счищать чешую ножом, немного наклонив его в сторону хвоста. Лезвие должно входить под чешую своим острием и отдирать ее.
Не следует делать очень резких движений. Иначе, чешуя будет лежать не только на столе, но и по всей кухне. Приноровитесь к силе нажатия на рыбу и к размаху руки. Не пытайтесь захватить сразу всю длину рыбы, особенно, если она большая.
Очистили небольшой участок, передвиньтесь дальше. И так постепенно, очищая чешую со всех сторон, вы снимите ее со всей рыбы.
Чешую я сбрасываю на газетку сбоку, чтобы она не мешала работать с рыбой дальше.
Один мой хороший знакомый - любитель свежей рыбы, чистит ее при помощи консервной банки. Пробивает в ней изнутри гвоздем дырочки. На дне банки образуются острые колючки. И вот этими колючками он и чистит рыбу, словно теркой. Водит банку туда-сюда по рыбьей чешуе, и та слетает очень легко и быстро.
Таких банок у него в хозяйстве несколько штук. Чем крупнее рыба, тем крупнее колючки должны быть на ее дне. А для этого в ход идет более толстый гвоздь. Банки использует он тоже разные - высокие из-под горошка или плоские из-под паштета. В общем, для каждой рыбки - свой инструмент. Вот оставлю очередную консервную банку и тоже попробую так почистить рыбу.
А молодую некрупную щуку, например, можно очень легко очистить, предварительно опустив ее за хвост в кипящую воду секунд на 15. После этого слетает с нее чешуя просто мгновенно.
После удаления чешуи с рыбы можно отрезать и хвост, и голову. У крупной рыбы позвоночник толстый и крепкий, и не всякий нож легко справляется с этим занятием. В этом случае я отрезаю голову с одной стороны, не трогая позвоночник, затем с другой, а уж потом просто переламываю его рукой,, нагибая голову рыбы в одну сторону.
Осталось только выпотрошить нашу красавицу. Аккуратно ввожу нож в брюшную полость со стороны головы, стараясь не погружать его глубоко в брюхо. Лезвие скользит прямо по брюшку изнутри. Плавно провожу его до анального отверстия рыбы, разрезая ее. Делается это легко и быстро. Здесь главное, не повредить желчный пузырь. Иначе, останется горьковатый вкус в блюде. Брюхо раскрывается и можно удалить все внутренности прямо на газетку.
Теперь отправляю рыбку под струю воды в мойку. В рыбьем брюхе, под позвоночником существует еще пленка, под которой находится сгусток крови. Пленку эту вместе с кровью надо удалить, а рыбу тщательно промыть снаружи и внутри. Оставить ее в мойке на некоторое время, чтобы хорошо стекла вода.
Вот и все! Свежая рыба почищена и готова к приготовлению. Теперь из нее можно сварить уху или приготовить под маринадом. А можно отправить рыбку на котлеты или в кулебяку, предварительно отделив филе от косточек.
Конечно, иногда свежую рыбу можно и не чистить от чешуи, как, например, при запекании ее в соли. Но чаще всего, делать это все равно надо.
Вот и давайте поделимся секретами, как сделать это легко и быстро. Наверняка, они еще есть в вашем арсенале.