А все оказалось так просто! И соль в кастрюльку при варке яиц я добавляла исправно, и вливала уксус, и блюдце клала на дно. Лопанье яиц при варке это спасало, а вот чистились они все равно плохо. Часть белка оставалась на скорлупе и уходила в отходы, не смотря на все мои попытки вычистить все до конца. И вот, наконец-то, я нашла способ почистить яйца совершенно без потерь. Как всегда, все гениальное оказалось просто.
Варишь яйца в кастрюльке до готовности вкрутую. Достаешь одно ложкой. И быстренько обстукиваешь его о стол так, чтобы оно со всех сторон покрылось мелкими трещинками. Чтобы вся скорлупа стала такой мягкой.
А затем, быстренько отправляешь его в холодную воду остывать. Яйца из кипятка, разумеется, горячие, поэтому брать их в руку рекомендуется исключительно прихваткой или тряпочкой.
Теперь надо подождать полного остывания яиц и почистить их, как обычно. Скорлупка слетает мгновенно и очень легко, благодаря тому, что вода просочилась под нее при остывании и словно отделила ее от яичного белка.
К сведению любителей яиц вкрутую, хуже очищаются яйца, полежавшие в холодильнике какое-то время, не свежие. Но и они, при применении к ним этого способа чистки, остаются ровными и гладкими.