Пожалуй, кальмары являются одним из самых распространенных и дешевых морепродуктов в нашей стране, и поэтому используются очень широко. Множество оригинальных салатов и закусок можно приготовить на их основе. Продукт этот полезный и вкусный. Но вот сварить кальмары так, чтобы были они нежными, может далеко не каждый. А без этого, согласитесь, блюдо теряет многое.
Пришлось и мне перевести ни один килограмм этого ценного продукта, прежде чем нашла я способ, вполне устраивающий меня своим результатом. Все оказалось, как всегда, легко и просто.
Итак, первым делом кальмары надо разморозить. И делать это желательно на полке холодильника, чтобы наш ценный морепродукт не потерял свою сочность. Для этого переложить их из морозильной камеры следует заранее, примерно за сутки.
Когда кальмары полностью оттают, их надо вымыть под струей проточной воды, удаляя все внутренности. Тушку при этом будет удобнее разрезать или просто аккуратно разорвать, если, конечно, она не будет использоваться для фарширования.
Теперь надо налить в кастрюлю холодную воду и сложить туда кальмары. Поставить ее на конфорку и нагревать примерно до 70°C. Температура эта не точная и ориентироваться надо скорее не на нее, а на то, что поверхность тушек станет плотной, а пленки, покрывающие их, начнут сворачиваться.
Теперь воду из кастрюли надо слить, а кальмары залить холодной водой. Промыть их хорошо, удаляя все свернувшиеся и не свернувшиеся пленки. Кастрюлю тоже вымыть тщательно и снова залить чистой холодной водой.
Опять поставить кастрюлю на конфорку и довести до кипения. Кипятить кальмары не следует нисколько! Это очень важно, иначе, станут они жесткими.
Вот теперь надо слить воду, а горячие кальмары выложить на тарелку остывать. Все, они готовы. Не бойтесь не доварить морепродукты. Готовятся они очень быстро, и переварить их гораздо легче, чем не доварить.
Как видите, приготовить кальмары правильно, чтобы были они мягкими, совсем не сложно. Главное, следить за процессом и вовремя остановить его.