Пароварка на кухне может стать не заменимым помощником у любой хозяйки. Это универсальное приспособление дает возможность приготовить самый широкий спектр разнообразных блюд. Среди них: мясо, рыба, морепродукты, овощи, десерты и каши. Помимо этого в пароварке можно подогревать пищу, размораживать продукты и стерилизовать посуду.
Если вы недавно приобрели этот прибор, и еще не отчетливо представляете, как готовить в пароварке, постараемся дать вам некоторые советы. Используя их, вы в скором времени сможете удивлять родных и гостей блюдами, достойными профессионального шеф-повара.
Перед началом эксплуатации, выберите место, где пароварка сможет встать свободно. Расстояние до других приборов и стен, не должно быть менее пяти сантиметров.
Как бы нелепо не звучало, но наполняйте резервуар пароварки, только водой. Порой в погоне за новым или интересным вкусом, хозяйки наливают в контейнер, предназначенный для воды, различные бульоны, соусы или вино. Данная возможность присутствует не во всех моделях пароварок, поэтому перед тем, как начать импровизировать, внимательно ознакомьтесь с инструкцией к пароварке.
Для лучшего качества приготавливаемых продуктов, пар должен беспрепятственно циркулировать в чаше, поэтому не нужно набивать ее до отказа. Кусочки приготавливаемых продуктов следует разместить на небольшом расстоянии относительно друг друга.
Так как пар поднимается снизу, в нижней чаше поддерживается наиболее высокая температура. Этот факт стоит учесть, если вы собираетесь одновременно готовить продукты разных размеров. Более крупные имеет смысл поместить в нижнюю паровую чашу.
Иногда, приготавливаемое вами блюдо предусматривает добавление ингредиентов в процессе готовки. Так как принцип работы прибора основан на выделении большого количества пара, будьте крайне осторожны при открывании крышки. Для того чтобы избежать ожога, либо дайте пароварке остыть, либо используйте прихватки.
Мясные или рыбные продукты при приготовлении лучше всего разместить в нижней паровой чаше. Таким образом, вы сможете избежать попадания выделяющегося мясного сока на ниже расположенные продукты, если конечно это не предусматривается рецептом.
Как ни странно, но некоторые продукты в пароварке лучше не готовить. Среди них:
- Макаронные изделия. Сухие продукты в пароварке готовятся в специальной «рисовой чаше», она не имеет перфорации днища, и в нее наливается дополнительная вода. Жидкость в этой чаше нагревается выделяющимся паром, соответственно температуры кипения она не достигает. Макароны развариваются, слипаются и получаются водянистыми.
- Горох, фасоль и прочие бобовые также нет смысла готовить в пароварке. Как и макаронные изделия, приготовить их можно в «рисовой чаше». На их приготовление уйдет порядка 2-3 часов. При всем этом, приготовленная в пароварке фасоль, ничем не будет отличаться от сваренной в обыкновенной кастрюле.
- Свиные и говяжьи почки, лесные грибы, субпродукты и тому подобное - это те продукты, в процессе приготовления которых, необходимо удалить максимальное количество растворимых веществ. Их лучше отваривать долгое время в большом количестве воды, традиционным способом.
Считается, что мясо это тот продукт, который готовится в пароварке дольше всего. Однако, даже самый крупный кусок приготовиться в ней не более, чем за полтора часа.
Вне зависимости от того, какие продукты вы будете готовить, нарезать их нужно примерно одинаковыми кусочками. В противном случае, более крупные куски рискуют остаться сырыми, а слишком мелкие превратятся в кашу.
Для того, чтобы ускорить процесс начала приготовления пищи в пароварке, наливайте в резервуар кипяток, а не холодную воду.
При приготовлении рыбы в пароварке следует проявлять некоторую аккуратность, чтобы она не потеряла сок и не развалилась. Для этого не стоит ее выкладывать на решетку. Лучше всего использовать выложенные листья салата, лимон и зелень.
Для того, чтобы приготовленное в пароварке блюдо было вкусным, добавлять перец и соль, нужно на последних стадиях готовки.
Если вы собрались приготовить морепродукты, предварительно накройте их алюминиевой фольгой, это позволит сохранить их нежность.
В пароварке можно начинать готовить замороженные овощи прямо из морозильной камеры. А вот рыбу, мясо и курицу придется сначала разморозить.
Предварительно выстелив дно чаши фольгой, можно приготовить более сочное блюдо.
Используйте предложенные нами советы и экспериментируйте. На начальных этапах стоит придерживаться уже испытанных и проверенных рецептов. Найти их можно в сети Интернет либо в кулинарных изданиях.
Также производители пароварок практически всегда комплектуют свои изделия небольшим сборником популярных рецептов для приготовления на пару. Внося свои изменения и коррективы, вы в скором времени сможете достичь новых кулинарных вершин и найти новые ароматы и вкусы. Самое главное - придерживаться основной рецептурной составляющей и не боятся всего нового.