К сожалению, короток у нас период созревания разнообразных овощей и фруктов, того благодатного времени, когда можно насладится вкусом свежих, только что собранной клубники, огурчиков и, даже, обычной картошки. А ведь кое-где все это изобилие даже не произрастает. Поэтому, всегда хочется сохранить, как можно дольше дары природы, доставшиеся нам со своего дачного участка либо из соседнего супермаркета. Консервированные помидоры и компот из яблок - это здорово! А, если попытаться хотя бы немного продлить срок жизни свежих?
Абрикосы могут храниться 2-3 недели в холодильнике при температуре 0°. В комнате - 3-5 дней.
Айва пролежит на полке холодильника, при температуре 0°, до весны.
Ананасы останутся в хорошем состоянии при температуре 8-9°, но не более 8-10 дней. При более низких температурах у них появляется водянистый вкус и темный цвет. А при более высокой они перезревают, теряют вкус и внешний вид.
Апельсины долго останутся свежими, если их слегка смазать растительным маслом, завернуть в полиэтиленовый пакет и убрать в прохладное место. При температуре +5° их можно хранить до мая, завернув в папиросную бумагу. При более низкой температуре на кожице появляются пятна коричневого цвета, и дальнейшее хранение их уже не возможно.
Если лимоны или апельсины засохли, их можно освежить, опустив на минуту в кипящую воду. Затем завернуть в полотенце и оставить в нем до полного остывания.
Арбузы надо хранить при плюсовой температуре, но не выше 5°, в, в закрытом помещении и на решетчатой полке, уложенными в один ряд так, что бы они не касались друг друга и хвостиками вверх. До января хорошо лежат поздние сорта арбузов. У спелого арбуза блестящая корка, сухой хвостик, он не тонет в воде и при постукивании издает звонкий звук.
Баклажаны для хранения годятся только спелые, фиолетового цвета, с упругой мякотью, без повреждений и светлых пятен, загнивания, плесени и подмороженных участков. Небольшое количество баклажан можно хранить на нижней полке холодильника, уложив их в один ряд в полиэтиленовый пакет или эмалированную кастрюлю без крышки. Можно завернуть овощи в бумагу и положить в ящик, а, если есть возможность, засыпать толченым углем или золой.
Большое количество баклажан хранят в куче, накрытой мешком, сложенной таким образом, что бы каждый верхний лежал в промежутке между двумя нижними. В помещении должно быть прохладно. Перебирают их дважды - через 10 дней после укладывания и в ноябре. При похолодании кучу накрывают теплым одеялом или соломой.
Бананы следует хранить при температуре не ниже +10°, поэтому холодильник для этих целей не подходит. В нем на них появляются темные пятна, и они быстро портятся.
Виноград развешивают гроздьями на жердях в погребе или подвале, при температуре -0,5° - +0,5°.
Гранат хранят при температуре +1°. Сладкие плоды - 4-5 месяцев, кислые - 8-9.
Грейпфрут сохранится при +5° в течение 4-5 месяцев, если его завернуть в папиросную бумагу.
Дыни хранят при температуре 0° на полках, в деревянных, решетчатых ящиках или в подвешенном состоянии до семи месяцев. К хранению пригодны поздние сорта, а плоды должны быть недозрелыми и без повреждений.
Ежевика может сохраниться 2 недели при температуре 0°. При обычных условиях - 1-2 дня.
Зелень останется свежей долгое время, если ее вымыть, обсушить, завернуть в бумагу и убрать в полиэтиленовый пакет.
Зеленый лук пролежит 2-3 недели, если его корни смочить водой, обернуть влажной тряпкой, затем бумагой и убрать в полиэтиленовый пакет вниз холодильника.
Земляника при комнатной температуре сохранится не более суток, до семи дней - при 0°.
Кабачки долгое время сохранятся в холодном месте, уложенными в ящик и завернутыми в бумагу.
Капусту белокочанную для хранения берут поздних сортов, плотную, тяжелую, с длинными кочерыжками и несколькими слоями верхних зеленых листьев.
Картофель перед закладкой в погреб следует перебрать, оставляя только качественные клубни, просушить и выдержать в помещении при температуре 15-20° и влажности 85% 2-3 недели.
1-3 месяца его можно хранить дома в темном месте. В погребе температура должна быть +3-5°. При отрицательных температурах картофель становится сладким из-за превращения крахмала в сахар.
Лимоны хорошо сохраняются в сухом песке, не касаясь друг друга. Если же их много и они будут лежать плотно, их следует предварительно завернуть в пергамент. Так же их можно смазать растительным маслом, сложить в полиэтиленовый пакет и убрать в прохладное место.
Разрезанный лимон останется дольше свежим, если положить его на блюдце, сбрызнутое уксусом, разрезом вниз, либо в тряпочке, смоченной в уксусе.
Лук репчатый следует хранить при температуре 18-20° в сухом помещении. При повышенной влажности он прорастает. Его сплетают в косы или складывают в капроновый чулок и подвешивают в сухом, малоосвещенном месте. Для хранения пригодны только головки с хорошо сформированной шелухой.
Что бы половинка луковицы не засохла на месте среза, его надо смазать любым жиром или положить на блюдце, посыпанное солью. А нарезанный лук дольше останется свежим, если его чуть подсолить.
Мандарины можно хранить 3-4 месяца при температуре +2-3°. При более высокой температуре они поражаются плесенью, а при низкой на кожице появляются разрастающиеся черные точки. Так как кожицу мандарин легко повредить, их следует заворачивать в папиросную бумагу.
Морковь в небольшом количестве лучше всего держать в холодильнике, сложенной в полиэтиленовый пакет. Главным условием для ее сохранности является влажность воздуха не ниже - 90-95%. Портиться обычно она начинает с нижней части, поэтому хвостики толщиной до 0,5 см. лучше обрезать.
Если моркови много, ее надо хранить в ящике с влажным песком. Насыпается слой песка, затем - слой моркови, опять песок и так далее. Верхним слоем должен быть песок. Так же морковь можно прослоить луковой шелухой или опрыскать настоем луковой шелухи.
Очищенная морковь на воздухе быстро вянет, поэтому в таком виде ее долго не хранят.
Огурцы соленые будут вкуснее и сохранятся дольше, если в рассол добавить наструганный хрен или сухую горчицу. Брать из рассола их следует вилкой, а не руками.
Помидоры в небольшом количестве складывают на нижнюю полку холодильника в полиэтиленовом пакете, уложенными в 1 слой.
К новогоднему столу помидоры можно сохранить следующим способом. Собрать их еще зелеными, обернуть каждый в бумагу и уложить в ящик, застеленный соломой, плодоножкой вверх. Ящик должен стоять в темном помещении при температуре +11° - +13°. А можно выкопать кусты с зелеными помидорами и, не стряхивая почву, подвесить их в помещении с температурой +1° - +5° корнями вверх. К Новому году они созреют.
Хурму хранят при повышенной влажности воздуха, в темном, хорошо проветриваемом месте. Она неплохо дозревает со временем, поэтому для хранения надо брать недозрелые плоды.
Цедру апельсинов и лимонов можно заготовить впрок. Для этого ее измельчают, засыпают сахаром из расчета 1 ст. ложка сахара на 10 фруктов и складывают в стеклянную банку. Добавляют в чай, тесто, варенье по мере необходимости.
Чеснок в очищенном виде можно хранить в бутылках с растительным маслом. В таком виде он может оставаться свежим, как только что собранным с грядки, всю зиму. Масло тоже приобретет приятный вкус.
Для длительного хранения в неочищенном виде его надо опустить в расплавленный парафин, что бы тот покрыл головки полностью. Это будет препятствовать испарению влаги. Можно опалить донце головки над газом или свечой, предварительно срезав корешки. Хранят чеснок и в банках, пересыпанный мукой, где верхним слоем должна быть мука.
Яблоки для хранения надо рассортировать по размеру, так как крупные плоды созревают быстрее мелких. После этого их надо охладить и подержать в слабом растворе марганцовки. Продезинфицированные и охлажденные плоды хранятся лучше. Так же яблоки сохранятся дольше, если каждое обернуть бумагой или засыпать древесными опилками.
Фрукты сохранят свою крепость и свежесть, если перед укладкой каждое протереть салфеткой, смоченной глицерином. Вернуть прежний вид сморщенным яблокам можно, положив их в холодную воду на некоторое время.
Продукты | Оптимальная температура хранения |
Критическая нижняя температура |
Оптимальная влажность |
Принято ли опрыскивать водой | Сроки хранения |
Абрикосы | +4 +5 | 90-95% | Нет | 0,5-1 нед. | |
Авокадо | +5 | 2 | 85-95% | Нет | 7 дней |
Ананас | +6 +8 | 3 | 85-95% | Нет | 14 дней |
Апельсин | +5 +6 | 3 | 90-95% | Нет | 1 месяц |
Арбуз | +10 +15 | 10 | 85-95% | Нет | 15 дней |
Базилик | +12 | 9 | 90-95% | Да | 3 дня |
Баклажан | +8 +10 | 7 | 90-95% | Нет | 5 дней |
Бананы, зеленые | +17 +21 | 13 | 85-95% | Нет | от 3-х до 7-и дней |
Бананы, спелые | +13 +15 | 12 | 85-95% | Нет | не подлежат хранению |
Брокколи | +5 | 95-100% | Нет | 7 дней | |
Брюква | +3 | 98-100% | Нет | 1 мес. | |
Виноград | +3 +6 | 85% | Нет | 1-2 нед. | |
Вишня | +3 +5 | 90-95% | Нет | 5 дней | |
Горох, стручковый | +3 +5 | 90-95% | Нет | 7 дней | |
Гранат | +2 +3 | 0 | 90-95% | Нет | 2 недели |
Грейпфрут | +5 +6 | 3 | 90-95% | Нет | 1 месяц |
Грибы | +7 | 95% | Да | 3-4 дней | |
Груша | + 2+5 | 90-95% | Нет | от 1 недели до 2 недель | |
Груша зеленая | +20 | 95-98% | Нет | 2-3 нед. | |
Груша южная | 95% | Нет | 6-8 дней | ||
Дыня | +8 +10 | 7 | 85-95% | Нет | 10-14 дней |
Ежевика | 0 +8 | 90-95% | Нет | 2-3 дня | |
Зелень, лиственная | +3 | 95-100% | 5-7 дней | ||
Изюм | 0 | 90-95% | Нет | более месяца (см.срок реализации) | |
Корень имбиря | +10 +12 | 5 | 65-70% | Нет | до 4-х недель |
Капуста китайская | +2 +5 | 90-95% | Да | 7-10 дней | |
Капуста брюссельская | +3 | 90-95% | Да | 1 нед. | |
Капуста б/к | +2 | 98-100% | Да | 3-6 нед. | |
Капуста цветная | +2+3 | 90-95% | Нет | 1-2 нед. | |
Картофель | +2 +5 | 2 | 90-95% | Нет | 2-3 месяца |
Батат | 5 | 4 | 85-90% | Нет | 2 нед. |
Киви | +5 +8 | 5 | 90-95% | Нет | 2 нед. |
Клубника | +5 | 90-95% | Нет | 3-7 дней | |
Кокос | +8 +15 | 80-85% | Нет | Более 1 месяца | |
Кольраби | +3 | 98-100% | Да | до 1 мес. | |
Лайм | +6 +10 | 5 | 90-95% | Нет | до 4-х недель |
Лимон | +6 +10 | 5 | 90-95% | Нет | до 4-х недель |
Лук репчатый | +2 +3 | 65-75% | Нет | до 2 мес. | |
Лук порей | +5 | 95-100% | Да | до 14 дней | |
Малина | +3 | 90-95% | Нет | 2-3 дня | |
Манго | +10 | 10 | 85-95% | Нет | до 7 дней |
Мангольд | +5 +8 | 95-100% | 5-7 дней | ||
Мандарин | +5 +6 | 3 | 90-95% | Нет | до 2-х недель |
Морковь | +2 | 98-100% | 1-2 мес. | ||
Нектарин | +1 +2 | 90-95% | Нет | от 3-х дней до 1 нед. | |
Огурцы | +9 +12 | 8 | 95% | Нет | 5-7 дней |
Папайя | +8 | 7 | 85-95% | Нет | 5 дней |
Перец Чили | +2 +5 | 60-70% | Нет | 1 мес. | |
Перец | +8 | 6 | 90-95% | Нет | 2 нед. |
Персик | +5 | 90-95% | Нет | 4-7 дней | |
Томаты | +8 +10 | 90-95% | Нет | 4-7 дней | |
Редис | +2 | 95-100% | Да | 3-4 нед. | |
Репа | +2 | 95% | Да | 4-5 мес. | |
Салат Латук | +6 | 98-100% | Да | 1 нед. | |
Свекла | +2 | 90-95% | Да | до 1 месяца | |
Сельдерей | +2 | 98-100% | Да | 2-3 нед. | |
Смородина красная | +4 +6 | 90-95% | 4-7 дней | ||
Спаржа | +3 | 95-100% | Да | 1 нед. | |
Тыква | +2 | 10 | 65-70% | Нет | до 1 мес. |
Хрен | +2 | 98-100% | 1-1,5 мес. | ||
Хурма | +5 | 90-95% | Нет | в зависимости от степени зрелости | |
Цикорий красный | +2 | 90-95% | Да | 7 дней | |
Черника | +2 +3 | 90-95% | Нет | 4- 7 дней | |
Чернослив | 0 | 90-95% | Нет | более месяца (см.срок реализации) | |
Чеснок | +1 | 65-70% | Нет | до 2-х месяцев | |
Шпинат | +5 | 95-100% | 3-5 дней | ||
Яблоки | +3 +5 | 90-95% | Нет | до 1 месяца |