Рыба, запеченная в соли, получается нежной, вкусной и совсем не пересоленной. Запекать таким образом можно любую рыбу, которую вообще можно запекать в духовке. Во время такого запекания из рыбы ничего не выделяется наружу. Все соки остаются внутри, и даже рыбного запаха в кухне нет. Зато есть запах запекаемой соли, который не так приятен, как рыбный.
Такой способ приготовления будет полезен тем, кто хочет есть полезную и вкусную рыбу. Обычно, полезная рыба - вареная в воде или на пару. Но она не такая вкусная. Вкусная - жареная, но она не полезная. А запеченная в шубе из соли, получается как раз такой, как хочется.
При желании рыбу можно натереть перцем, сбрызнуть лимонным соком, что придаст ей дополнительный вкус.
Состав:
- 1 свежая рыба, умещающаяся на противень
- 1 кг крупной соли
- 3 белка от крупных яиц
- 1 стакан муки
- пучок зелени - кинза, петрушка, укроп
Как приготовить рыбу в соли
Рыбу надо выпотрошить, но чистить ее не обязательно. Вымыть, дать стечь воде и хорошо вытереть бумажными полотенцами. При желании сдобрить перцем, лимонным соком и другими приправами для рыбы без соли.
Теперь надо приготовить солевое тесто. Для этого у яиц надо отделить белки от желтков. Желтки нам не понадобятся. Вылить в соль белки и всыпать муку. Вымесить руками до получения слипающейся массы. Если будет сухо, можно подлить чуть-чуть воды.
Зелень вымыть и мелко нарезать. Добавить ее к получившейся массе. Она придаст этому тесту аромат.
Противень застелить антипригарным ковриком или бумагой для выпечки. Выложить половину соли. На нее уложить рыбу. Слой соли должен быть чуть шире самой рыбы.
Накрыть сверху второй половиной соли и хорошо запечатать рыбу внутри. У меня на рыбину весом 1,3 кг ушло 2 кг соли. Слой шубы получился достаточно толстым.
Теперь ее надо поставить в разогретую духовку и выпекать до готовности рыбы в зависимости от ее размера. Я запекала такую рыбку 1 час при температуре 180°C.
Затем, ее надо достать, остудить и разбить солевой слой молотком. Самым обычным молотком. Слой этот получается довольно твердым.
Когда по нему пойдут трещины, надо взять нож или вилку и, отламывая кусочки шубы, постепенно открыть ее всю.
В рецептах, которые доводилось читать раньше всегда указывалось, что после запекания солевая шуба снимается вместе с кожей и чешуей. У меня же соль отошла, а чешуя с кожей остались на рыбе. Но снять их оказалось очень просто. Снимались они целыми пластами. Надо было чуть подцепить и потянуть.
Я бы сказала, что рыба, запеченная в соли, получается нежнее, чем запеченная в духовке обычным способом.