Пожалуй, так никогда бы и не научилась я готовить молочную пену для капучино в своей рожковой кофеварке Делонги, если бы ни пароочиститель, купленный некоторое время назад. «Причем здесь пароочиститель?» - спросите вы. А вот именно он подсказал мне, от чего, как бы я ни старалась, не получалась молочная пена для моего любимого напитка.
Вроде бы все условия соблюдаю: охлажденное и нежирное молоко, кружка, вынутая из морозильной камеры холодильника, пар из носика капучинатора кофеварки. Но молоко нагревается и почти закипает, а пенка едва-едва намечается.
И тут осенило меня! Так ведь же из этого самого носика надо предварительно спустить воду. Точно так же, как делаю я это в своем пароочистителе. Горячие капли воды, попадая в холодное молоко, разбавляют его и только повышают температуру, но никак не способствуют образованию желаемой пены.
И тут, воодушевившись своим открытием, приступила я к новым экспериментам. Опять взяла холодное молоко, металлическую кружку и по уже знакомому сценарию поместила все это в морозилку. Доводить жидкость до застывания не стоит, но охладиться молоко должно максимально, чтобы при нагревании его паром оставалось больше времени для взбивания.
Когда молоко остыло до нужной температуры, включаю кофеварку, разогреваю и спускаю пар из носика капучинатора.
Достаю кружку, опускаю носик в молоко примерно на 1 см. и включаю подачу пара. Пока не на самый максимум, а так, где-то посередине. Двигаю кружку во все стороны, чтобы носик побывал по всей площади молока.
Через некоторое время начинает появляться молочная пена. Пока она совсем еще жидкая, но кружку надо опустить вниз, чтобы носик так и находился недалеко от поверхности молока. Подачу пара можно прибавить.
Еще немного и пена становится гуще и быстро увеличивается в объеме. Здесь очень важно не перегреть молоко. Иначе, пена опять станет жидкой, осядет, а молоко станет просто кипяченым. Температура, до которой можно доводить нагрев такая, что рука держит кружку.
Если пена не получилась, а молоко стало уже слишком горячим, придется начинать все заново. Бывает и так.
Заметила я, что в металлической узкой кружке пена получается гораздо легче, чем в стеклянной и широкой. Не знаю, что здесь важнее, материал или объем.
Видимо, придется еще поэкспериментировать с различными вариантами. Но свой любимый капучино я наконец-то могу приготовить сама при помощи обычного ручного капучинатора.