Картофельные сырники, несомненно, имеют несколько преимуществ над обычными - классическими. Себестоимость их выходит значительно ниже, самих сырников - больше, и лепятся они проще, особенно, если творог не жирный.Но самое главное, они получаются гораздо нежнее обычных сырников.
Состав:
- 0,5 кг творога
- 0,5 кг вареного, очищенного картофеля
- 2 крупных или 3 мелких яйца
- 80-90 г сахара
- 0,5 ч ложки соли
- 3 ст. ложки муки плюс для панировки сырников
- 1 пакетик ванилина или ванильного сахара
- 80-100 г сухого изюма
- 2-3 ст. ложки сахарной пудры и щепотка корицы для посыпки готовых сырников
- растительное масло для жарки
Как приготовить картофельные сырники
Картофель надо вымыть и отварить в кожуре. Охладить и почистить. Натереть его на крупной терке.
Изюм замочить в теплой воде, дать постоять, чтобы размок и вымыть.
Яйца взбить с солью, сахаром и ванилином. Всыпать творог, хорошо вымешать и растереть, чтобы не было комочков. Всыпать муку и снова вымешать. Выложить картофель в творожную массу.
Все снова хорошо вымешать и добавить изюм. Аккуратно перемешать тесто. Получается оно достаточно густым, чуть липким.
Из готового теста слепить сырники. Не следует делать их толстыми. Тоненькие прожарятся быстрее и лучше. Их надо запанировать в муке.
На сковороду налить растительное масло, нагреть его и обжарить сырники с обеих сторон до образования румяной корочки на небольшом огне.
Сахарную пудру смешать с корицей и обсыпать готовые горячие сырники. Съедобны они и холодными, но особенно хороши в горячем виде!
Совет. Не перекладывайте муки. Чем ее больше, тем жестче получаются картофельные сырники, и тем больше забивается вкус творога.