Оказывается, даже сыр можно приготовить в домашних условиях. Конечно, не пармезан и не камамбер, но мягкий, творожный, адыгейский - вполне будет по силам любой хозяйке.
Это, так сказать, базовый рецепт сыра. А дальше, можно разнообразить его вкус, используя разные натуральные добавки - кусочки сушеных овощей, зелень, чеснок. Пожалуй, даже шоколад можно попробовать.
Из приведенного количества продуктов вышло у меня 400 г мягкого, творожного сыра.
Состав:
- 1 л молока жирностью 3,2%
- 200 г сметаны жирностью 20%
- 3 крупных яйца +2 белка
- 1 ч ложка соли
- 1 ч ложка сахара
Как приготовить адыгейский сыр дома
Если есть возможность, молоко лучше взять домашнее. Но у меня такой возможности не было, и я просто купила его в магазине. Вылила молоко в кастрюлю и поставила на плиту нагреваться.
Пока молоко грелось, смешала сметану с яйцами, солью и сахаром. Совсем не обязательно к трем яйцам добавлять еще и белки. Просто остались они у меня после очередного блюда. Вот и отправила я их в сыр, чтобы добро не пропадало.
Когда молоко закипело, влила струйкой сметанно-яичную смесь и варила после закипания минуты 2 до образования крупных творожных хлопьев. Помешивать в этот момент надо постоянно, не отвлекаясь. Хлопьев получается много, и кусочки образуются достаточно крупные.
Дуршлаг заранее надо застелить марлей, сложенной в несколько слоев. Содержимое кастрюли вылить в него, подставив под дуршлаг чашку. Сыворотку можно использовать для выпекания тонких блинчиков.
Края марли теперь надо завернуть наверх и поставить тарелочку. На тарелочку установить груз в виде банки с водой.
Вот, собственно, и все. Теперь просто надо дать остыть будущему сыру, а затем, отправить его в холодильник часов на 12-20. Творог спрессуется, и получится самый обычный адыгейский сыр, который можно будет нарезать кусочками.
По этому рецепту адыгейский сыр получается не соленым. При желании добавьте больше соли.