Адыгейский сыр в домашних условиях

Оказывается, даже сыр можно приготовить в домашних условиях. Конечно, не пармезан и не камамбер, но мягкий, творожный, адыгейский - вполне будет по силам любой хозяйке.

Это, так сказать, базовый рецепт сыра. А дальше, можно разнообразить его вкус, используя разные натуральные добавки - кусочки сушеных овощей, зелень, чеснок. Пожалуй, даже шоколад можно попробовать.

Из приведенного количества продуктов вышло у меня 400 г мягкого, творожного сыра.

Состав:

  • 1 л молока жирностью 3,2%
  • 200 г сметаны жирностью 20%
  • 3 крупных яйца +2 белка
  • 1 ч ложка соли
  • 1 ч ложка сахара

Как приготовить адыгейский сыр дома

Если есть возможность, молоко лучше взять домашнее. Но у меня такой возможности не было, и я просто купила его в магазине. Вылила молоко в кастрюлю и поставила на плиту нагреваться.

Пока молоко грелось, смешала сметану с яйцами, солью и сахаром. Совсем не обязательно к трем яйцам добавлять еще и белки. Просто остались они у меня после очередного блюда. Вот и отправила я их в сыр, чтобы добро не пропадало.

Когда молоко закипело, влила струйкой сметанно-яичную смесь и варила после закипания минуты 2 до образования крупных творожных хлопьев. Помешивать в этот момент надо постоянно, не отвлекаясь. Хлопьев получается много, и кусочки образуются достаточно крупные.

Дуршлаг заранее надо застелить марлей, сложенной в несколько слоев. Содержимое кастрюли вылить в него, подставив под дуршлаг чашку. Сыворотку можно использовать для выпекания тонких блинчиков.

Края марли теперь надо завернуть наверх и поставить тарелочку. На тарелочку установить груз в виде банки с водой.

Вот, собственно, и все. Теперь просто надо дать остыть будущему сыру, а затем, отправить его в холодильник часов на 12-20. Творог спрессуется, и получится самый обычный адыгейский сыр, который можно будет нарезать кусочками.

По этому рецепту адыгейский сыр получается не соленым. При желании добавьте больше соли.

 
Комментарии
Анатолий Анатольевич
Отлично!Надо попробовать.
Елена
Попробуйте
Мария
Здравствуйте, Елена. А вы пробовали готовить этот сыр без яиц? Интересно, есть ли разница класть в него яйца или нет. Хочу попробовать и не знаю как лучше поступить.
Елена
Мария, пробовала и без яиц. Без них получается просто спрессованный творог, который не очень-то похож на сыр. На кусочки его не нарежешь, как обычно. А вот с яйцами уже вполне похож. Режется на кусочки, держит форму и на вкус что надо.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Рецепты от Кулинямки
прямо на главной странице Яндекса!
Ваша суточная норма потребления калорий
Укажите Ваши данные
Пол:
Возраст: лет
Рост: см
Вес: кг
Физическая нагрузка:
загрузка...