Картофельно-творожная бабка станет хорошей альтернативой картофельным сырникам, если по каким-то причинам вы не желаете употреблять жареное в масле. Готовить ее так же быстро, как и сырники. Только не придется стоять у плиты. Да и блюдо получится более полезным.
Состав:
- 250 г вареного картофеля
- 250 г творога
- 4 яйца
- 50 г сливочного масла
- пакетик ванилина
- 100 г сахара
- 1/4 ч ложки соли
- цедра одного лимона при желании
- 0,5 стакана изюма
- сахарная пудра и корица для посыпки
Как приготовить картофельно-творожную бабку
Картофель надо отварить в мундире, остудить и почистить от кожицы. Истолочь толкушкой или натереть на крупной терке.
Творог, если в нем есть комочки, размять.
Яйца взбить с сахаром и ванилином до растворения сахара. Лучше всего это делать на водяной бане.
С лимона снять цедру на мелкой терке. Изюм замочить, промыть и обсушить, присыпав чуть-чуть мукой.
В яйца с сахаром выложить цедру, творог и мягкое сливочное масло. Все хорошо вымешать. Добавить картофель и еще раз вымешать массу. Теперь аккуратно выложить изюм и перемешать, чтобы не размять ягоды.
Форму для запекания смазать растительным маслом и обсыпать манкой. Выложить в нее картофельно-творожную массу и запечь в духовке, разогретой к этому времени до 180°C.
Время запекания будет зависеть от материала формы и духовки. Но долго запекать такую бабку не придется, так как все ингредиенты, кроме яиц, в ней уже готовы. Когда она сверху зарумянится, ее уже можно вынуть и дать остыть в форме.
Готовую бабку посыпать сахарной пудрой, смешанной с корицей.