Дрожжевое тесто

Дрожжевое тесто

Дрожжевое тесто обычно начинается с просеивания муки. Это следует сделать для того, что бы мука стала легкой, рыхлой, насыщенной кислородом. Так же исключается вероятность попадания в выпечку инородных предметов, хотя за все годы моей кулинарной практики, мне так ничего в ней ни разу и не попалось.

Муку желательно просеять несколько раз, тогда тесто будет лучше бродить.

Мука в сите

Обязательное условие - нужная температура в помещении - около 28 градусов. В холодной комнате тесто может не подняться. Конечно, можно его пристроить рядом с горячей батареей или у какого другого источника тепла, но моя практика показала, что самым лучшим вариантом, все-таки является теплая кухня. В ней тесто поднимается равномерно.

Хороший вариант - хлебопечка с функцией "дрожжевое тесто", но сегодня мы поговорим о тесте, приготовленном вручную.

Дрожжевое тесто можно приготовить двумя способами: опарным и безопарным. В первом случае, сначала готовиться опара. Она представляет из себя жидкое тесто из воды, муки, дрожжей и ложки сахара. На опаре готовят тяжелое тесто, с большим количеством сдобы - сливочного масла, сахара, яиц.

Легкое, можно замешивать сразу и ставить подниматься. Но, когда я готовлю легкое тесто вручную, все-равно не кладу всю норму муки сразу. Готовлю сначала негустое тесто, а после брожения, добавляю оставшуюся муку.

Если тесто готовится с использованием свежих дрожжей, то такие дрожжи растворяют в воде, добавив ложку сахара и муки, дают постоять до образования "шапочки". Их берут 2-5% от веса муки. Если используются сухие, быстродействующие дрожжи, их смешивают с мукой.

При замесе любого теста, самое главное - не переложить муки. Иначе получится сухой комок, который вряд ли удастся уже спасти. Поэтому, муку добавляют постепенно, вымешивают и добавляют опять.

Со временем, вы, конечно, приноровитесь ко всем этим пропорциям, но начинать надо так, что бы явно не испортить свои пирожки с мясом, яблоками или булочки. Обязательно проверьте срок реализации дрожжей, которые собираетесь использовать. Свежие дрожжи лучше хранить на полке в холодильнике (не в морозилке). Сухие, лучше использовать сразу и не оставлять на длительное хранение в открытом пакете.

Давайте сегодня, приготовим вариант попроще, без опары и на быстродействующих дрожжах. Попробуем испечь пирожки из дрожжевого теста.

Дрожжи с мукой в тазике

Муку мы уже просеяли. Возьмем ее 2 стакана и смешаем с половиной маленького пакетика дрожжей.

Жидкая часть теста в миске

А теперь принимаемся за жидкую часть теста. Наливаем в кастрюльку или чашку теплую воду, растворяем в ней сахар, соль, яйцо и растопленное сливочное масло или маргарин. Для пирожкового теста пропорция примерно такая:

  • 1 стакан воды
  • 1 ч ложка соли
  • 2 ст. ложки сахара
  • 80 г масла
  • 1 яйцо
  • половина пакетика быстродействующих дрожжей (Саф-Момент)
  • 2 стакана муки плюс, сколько еще понадобится
  • растительное масло для смазывания рук и стола

Внимание! жидкая часть не должна быть горячей. Иначе, ваши дрожжи, просто, сварятся.

Мука с дрожжами и жидкой частью в тазике

Заливаем муку с дрожжами и быстренько вымешиваем. Дальше, ложим муки уже помаленьку, вымешиваем и, если надо, добавляем снова. Я перестаю добавлять муку, когда тесто еще имеет консистенцию густой сметаны.

Тесто в кастрюле

Накрываю посуду крышкой и убираю в сторону. Поднимается оно, примерно, час, увеличивается в объеме в 2-3 раза. Обминаю его, насыпаю на стол немного муки и выкладываю тесто на нее. Теперь я его мешаю на столе, подсыпая муку очень маленькими порциями. Лучше, муки чуть-чуть не доложить и смазать руки и стол растительным маслом. Тогда тесто будет мягче, я его называю пушистым.

Шарики теста на столе

Хорошо вымесив, делю тесто на кусочки и складываю на столе. Оно еще будет подниматься, пока я буду его раскатывать. А дальше, можно приступать к лепке пирожков.

Дрожжевое тесто для пиццы, пирогов делается точно так же. Яйцо можно уже не ложить. Раскатываем его в пласт по размеру противня и накладываем сверху любую начинку. А, вот, для булочек этот рецепт уже не подойдет. Для них нужна совсем другая пропорция продуктов.

И не забывайте, я рассказала свой способ приготовления дрожжевого теста. У вас может получиться гораздо лучше и вкуснее!

Посмотреть процесс приготовления дрожжевого теста и пиццы из него вы можете на этом видеоролике.

 
Комментарии
Марина
Давно хочу испечь пирожки, но боюсь так как один раз делала пирожки и они отдавали дрожжами. Но почитав ваш рецепт решила завтра попробовать еще раз. Надеюсь получиться.Потом о результате обязательно отпишусь.
Ответить
ИРИНА
Это лучшая статья о дрожжевом тесте!!! учтены все тонкости и нюансы ... и написано в очень доступной форме. Автору огромнейшее спасибо - я разобралась, почему вчера у меня тесто получилось неудачным.... теперь такого не повторится ))) и хороший видеоролик о приготовлении пиццы .
Ответить
Елена
Ирина, пожалуйста. Удачи вам с выпечкой!
Ответить
Светлана
Вот, нашла. Правда, здорово! И ролик очень полезный. Спасибо.
Ответить
Елена
Света, вот когда у вас оно получится, тогда все будет здорово! А так, пожалуйста.
Ответить
Добавить комментарий


Рецепты от Кулинямки
прямо на главной странице Яндекса!
добавить на Яндекс
Ваша суточная норма потребления калорий
Укажите Ваши данные
Пол:
Возраст: лет
Рост: см
Вес: кг
Физическая нагрузка:
загрузка...