Кисель

КисельСуществует огромное количество рецептов киселя, с применением различных фруктов и ягод, соков, отваров, пюре и домашнего варенья. Кисель из клюквы, черешни и крыжовника, слив и тыквы, кисель из вина, кваса и шоколадный кисель. А еще бывает молочный и овсяный.


Для загущения напитка применяется крахмал, чаще картофельный, реже - кукурузный. Для приготовления киселя средней густоты понадобится 40 грамм крахмала, для жидкого - 30. Его разводят в небольшом количестве воды или разведенного сока и выливают струйкой в кипящий напиток.

Если используется ягода, следует выжать из нее сок, оставшуюся мезгу промыть небольшим количеством воды и отжать второй сок. Он тоже пойдет в кисель. Чем кислее сок используется в киселе, тем больше требуется сахара и тем в большем количестве воды его следует разводить.

Сухофрукты понадобится проварить до мягкости, протереть через сито и снова отправить в кастрюлю. Иногда их не протирают, а оставляют целыми.

Если фрукты или ягоды содержат мало кислоты, надо добавить лимонный сок или лимонную кислоту.

Кисель из кураги

Кисель из кураги

Состав:

  • 1 литр воды
  • 100 г кураги
  • 125 г сахара
  • 2 ст. ложки крахмала
  • лимонная кислота

Приготовление: промытую курагу выложить в кипящую воду, проварить несколько минут до мягкости, вынуть, протереть через сито и снова отправить в кастрюлю. Добавить сахар, лимонную кислоту. Крахмал развести в небольшом количестве воды и вылить в кипящий напиток.

Кисель из облепихи

Кисель из облепихи

Состав:

  • 1 литр воды
  • 1,5 стакана облепихи
  • 230 г сахара
  • 2-3 ст. ложки крахмала

Приготовление: ягоду перебрать, промыть и протереть через крупное сито. В кастрюле вскипятить воду с сахаром. Отдельно развести крахмал в небольшом количестве воды и заварить сироп. Добавить протертые ягоды. С ягодой кисель кипятить уже не надо. Так больше сохранится в нем витаминов.

Кисель из фиников

Кисель из фиников

Состав:

  • 200 г фиников без косточек
  • 1 литр воды
  • 50 г сахара
  • 2 ст. ложки воды
  • 1-2 г лимонной кислоты

Приготовление: финики промыть, удалить косточки и проварить до мягкости. Процедить, финики протереть. Добавить сахар, лимонную кислоту, протертые финики и заварить, разведенным в небольшом количестве воды, крахмалом.

Соотношение массы и объема продуктов можно найти в этой таблице.

Посмотреть рецепт киселя из черники можно на этом видеоролике.

 
Добавить комментарий


Рецепты от Кулинямки
прямо на главной странице Яндекса!
добавить на Яндекс
Ваша суточная норма потребления калорий
Укажите Ваши данные
Пол:
Возраст: лет
Рост: см
Вес: кг
Физическая нагрузка:
загрузка...