Капустник с яйцом и сыром - открытый дрожжевой пирог

Капустник на тарелке

Тесто тонко раскатаю,
фарш слоями уложу,
с майонезом сыр смешаю,
в печь тихонько посажу.
Заварю побольше чая,
на капустник приглашая,
ничего не пропуская,
вам рецептик расскажу.

Капустник у меня - это открытый дрожжевой пирог с добавлением яиц и посыпанный сверху сыром. И хоть приходится повозиться с его приготовлением, результат стоит того. Съедается он просто мгновенно. Поэтому готовлю всегда 2 противня сразу.

Состав для теста:

  • 1 стакан воды
  • 1 ч ложка соли
  • 2 ст. ложки сахара
  • 80 г маргарина или сливочного масла
  • 1 яйцо (можно и без него)
  • половина маленького пакетика сухих дрожжей
  • мука - 2-3 стакана (сколько возьмет тесто)

Для начинки:

  • капуста белокочанная - 800 г
  • 4 яйца
  • 2 шт. моркови
  • 1 сладкий болгарский перец
  • 1 репчатая луковица
  • 3 ст. ложки майонеза
  • 3 ст. ложки кетчупа
  • 150 г сыра

Приготовление капустника

Готовить капустник я начинаю с дрожжевого теста. Чаще всего доверяю делать это своей хлебопечке. Пока она этим занимается, я готовлю начинку для будущего пирога.

Ставлю варить яйца, режу капусту, солю ее и уминаю руками, что бы дала сок.

Нарезанная капуста

Режу перец и лук.

Овощи для начинки капустника

Нарезанный перец

Нарезанный лук

Натираю морковь.

Натертая морковь

Смешиваю в тазике овощи без лука.

Капуста, перец и морковь в тазике

В небольшом количестве растительного масла жарю лук.

Лук на сковороде

Добавляю остальные овощи и тушу их почти до готовности, оставляю небольшую хрустинку, все доготовится в духовке.

Овощи в сковороде

Вареные яйца мелко нарезаю. Смешиваю их с готовой капустой.

Нарезанные вареные яйца

В отдельной, небольшой тарелочке смешиваю майонез с кетчупом и добавляю этот соус в начинку.

Майонез с кетчупом в чашке

Если хотите, можете добавить сюда жареные грибы, вареное мясо, ветчину, но и без этого капустник получается достаточно вкусным. Начинка должна быть очень сочной. Даю ей остыть.

Готовая начинка для капустника

Достаю тесто из хлебопечки и раскатываю его в пласт, как можно тоньше. Оно у нас поднимется и все-равно будет иметь нормальную толщину.

Тесто для капустника

Укладываю его на противень, слегка смазанный растительным маслом. Как правило, на противне его приходится еще раз раскатать до нужного размера и формы. Кто подзабыл, как это удобно сделать, может посмотреть в полезных советах. Тесто раскатываю так, что бы его края чуть-чуть поднимались вверх - на бортики противня.

Тесто на противне

Выкладываю на тесто, остывшую начинку ровным слоем.

Начинка на тесте

Обильно посыпаю тертым сыром. Сыр я использую любой, кроме плавленого и колбасного. Обычно использую Российский или Голландский. Даю постоять капустнику минут 20, что бы тесто поднялось.

Тертый сыр на начинке

Духовка в это время разогревается до 180 градусов, ставлю пирог в нее минут на 20-25. Постарайтесь, чтобы толщина слоя теста соответствовала толщине слоя начинки. Не стоит делать сильно толстый слой капусты, иначе тесто просто потеряется в ней. Но и тонкий, будет так же, не очень хорош.

Готовый капустник на противне

Остужаю капустник прямо на противне, если, конечно, он успевает остыть, и подаю его к имбирному чаю.

А на этом видеоролике можно посмотреть процесс приготовления другого варианта пирога с капустой с недрожжевым тестом.

 
Добавить комментарий


Рецепты от Кулинямки
прямо на главной странице Яндекса!
добавить на Яндекс
Ваша суточная норма потребления калорий
Укажите Ваши данные
Пол:
Возраст: лет
Рост: см
Вес: кг
Физическая нагрузка:
загрузка...