Гратен де Фенуа

рецепт запеканки с картофелем и сыром

Гратен де Фенуа или картофельная запеканка с сыром - достаточно вкусное блюдо, хотя, готовится оно очень просто. В качестве гарнира подойдет к мясу, но лучше всего, ее употребить с салатом и хорошим вином. Из-за своей калорийности, нежной консистенции и приятного вкуса, блюдо хорошо само по себе.

Состав:

  • 1,5 кг картофеля
  • 150-200 г твердого сыра
  • 0,5 л сливок или молока
  • соль
  • щепотка молотого мускатного ореха
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ст. ложки сливочного масла

Приготовление Гратен де Фенуа

Картофель почистить и нарезать равномерными, тонкими кружками. Лучше всего, это сделать на кухонном комбайне или какой-либо овощерезке. Пластики картофеля должны быть одинаковой толщины со всех сторон.

Форму для запекания смазать сливочным маслом и уложить слой картофеля внахлест. Сверху посыпать его тертым сыром. Опять уложить картофель и посыпать сыром. Верхним слоем сделать картофель, а немного сыра оставить для корочки.

Сливки или молоко, или смесь молока со сливками довести до кипения, положить в них соль, мускатный орех, раздавленный в прессе чеснок и залить картофель. Поставить запекаться в разогретую духовку минут на 40-60, периодически проверяя готовность вилкой или ножом. Когда картофель будет готов, достать форму и засыпать сверху оставленным сыром. Поставить еще минут на 5.

 
Добавить комментарий


Рецепты от Кулинямки
прямо на главной странице Яндекса!
добавить на Яндекс
Ваша суточная норма потребления калорий
Укажите Ваши данные
Пол:
Возраст: лет
Рост: см
Вес: кг
Физическая нагрузка:
загрузка...