Печеночная колбаса - это еще одна неплохая холодная закуска, которую можно приготовить из печени. Жареная или вареная - она как ни вымачивай ее в молоке, зачастую оказывается жесткой и сухой. Вот и приходится изворачиваться, готовя то печеночные оладьи, то пироги, а теперь еще и колбасу.
Специи и пряности вы можете изменять по своему вкусу, а вот соотношение остальных продуктов здесь вполне хорошее. Получается колбаска не сухой и мягкой. При этом она не крошится, и ее легко можно нарезать на пластики. Единственное для этого условие - она обязательно должна остыть в холодильнике.
Состав:
- 800 г говяжьей печени
- 250 г свежего свиного сала
- 3-5 зубчиков чеснока
- 3 ст. ложки манной крупы
- 1 ч ложка без горки соли
- 1 ч ложка красной сладкой паприки
- 1 натертый мускатный орешек
- 1/3-1/2 ч ложки черного молотого перца
Приготовление печеночной колбасы
Печень и сало вымыть, с печени снять пленки, а с сала шкурку. Нарезать их на кусочки и вместе с чесноком пропустить через крупную решетку мясорубки.
Добавить в фарш манку, все специи и пряности, вымешать и дать постоять несколько минут, чтобы набухла манка. Фарш получится еще жидким.
Я готовила эту колбасу в ветчиннице. Удобная вещь для приготовления подобных фаршей. Если же у вас пока нет такого девайса, выложите приготовленную массу в обычный пакет для запекания или пищевую пленку, завяжите плотно, чтобы фарш не растекался по пакету. Положите еще в один пакет для надежности и варите в кипящей воде 40 минут.
Если вы заметили, в рецепте нет яиц. Они здесь не нужны. Колбаса и без них достаточно хорошо держит форму. Только не забудьте ее убрать в холодильник на несколько часов, лучше на ночь.
Можно попробовать добавить в фарш мясо, грибы, репчатый лук, морковь, а может и еще что. Если найдете что, поделитесь и с нами своим рецептом.