На рождество, как и на любой другой праздник, принято накрывать богатый, рождественский стол. Ведь, этому празднику предшествует пост длиной в сорок дней, который начинается двадцать восьмого ноября. А существуют какие-то отличия рождественского стола от другого?
Постятся православные до вечера и начинают трапезу с сочива и взвара. Сочиво нам хорошо известно, как кутья. Его готовят из риса или пшена. К сваренной крупе добавляют мед, измельченные грецкие орехи, отваренный изюм, мак. На 2 стакана крупы возьмите:
- 5 ст. ложек меда
- 100 г изюма
- 200 г орехов
Взвар - это сваренные сухофрукты - сливы, яблоки, груши и др.
Как обычно после поста, стол на рождество готовится обильным и разнообразным. В разных странах традиционно в этот день подают поросенка, гуся, утку, индейку. Но существует масса других блюд, которые можно подать - рыба, пироги, торты, домашние напитки. Несколько рецептов, приведенных ниже, возможно помогут хозяйкам украсить праздничный стол.
Поросенок с гречневой кашей
Поросенка весом, примерно, полтора килограмма обдайте кипятком, натрите солью и полейте обильно сметаной. Запекайте в духовке в течение часа, периодически поливая его, вытопившимся жиром. Что бы поросенок получился поджаристым со всех сторон равномерно, поставьте его на согнутых ножках.
В это же время сварите гречневую кашу и подавайте поросенка с кашей на одном блюде.
Рождественский гусь с кислой капустой
Состав:
- гусь полтора кг
- капуста - 800 г
- лук репчатый - 4 головки
- тмин - 0,5 ст. ложки
- соль
- масло
Приготовление: гуся вымойте, протрите снаружи и внутри солью и тмином. Кислую капусту потушите с маслом и нарезанным полукольцами репчатым луком в кастрюле, под крышкой.
Нафаршируйте гуся этой капустой и жарьте на противне, налив на него немного бульона, и поливая им гуся. Гусиный жир будет вытапливаться, и далее вы будете поливать птицу уже его собственным жиром.
Утка с яблоками
Состав:
- 1 утка
- 1-1,5 кг яблок (лучше антоновка)
- 2 ст. ложки топленого масла
Приготовление: утку хорошо вымыть и нафаршировать яблоками, очищенными от зерен и нарезанными на дольки. Отверстие следует зашить, положить тушку на противень, налить на него 0,5 стакана воды или бульона и поставить жариться в духовку. Во время приготовления следует периодически поливать птицу вытопившимся жиром.
Жарить утку примерно 1,5-2 часа. Нитку из утки удалить,положить ее на блюдо, украсить зеленью и дольками лимона. На гарнир можно подать квашеную капусту.
Курицу, на рождественский стол, подают холодной. С ней можно подать соленые огурцы, помидоры, зелень. Утку или гуся, подают горячими с жареным картофелем, салатами из помидоров, огурцов, капусты, солеными и свежими огурцами, мочеными яблоками и брусникой.
На рождество выпекают колядки - маленькие изделия из ржаного теста с разнообразными начинками, которыми угощают приходящих колядовать.
Колядки на рождество
Состав:
- 2 стакана муки либо ржаной, либо пополам с пшеничной
- 1 стакан любой жидкости - вода, кефир, простокваша, сметана
- соль - щепотка
Приготовление: замесить тесто и дать ему постоять полчаса. Нарезать тесто на кусочки и раскатать лепешки. Положить внутрь начинку и придать колядкам любую форму - круглую, овальную, треугольную. Выпекать при температуре 200 градусов. Готовые колядки смазать растопленным маслом.
Картофельная начинка
Состав:
- 1 кг картофеля
- 50 г сливочного масла
- яйцо
- соль
Приготовление: картофель отварить, растолочь, добавить в него соль, яйцо, масло и взбить до кремообразного состояния.
Морковная начинка
Состав:
- 3-4 средних моркови
- 1 ч ложка сахара
- 1 ч ложка сливочного масла
- сок лимона - по вкусу
- соль - по вкусу
Приготовление: морковь натереть на терке, добавить 3 ст. ложки воды, сливочное масло, соль, сахар, сок лимона и тушить в кастрюле, периодически помешивая.
Творожная начинка
Состав:
- 200 г творога
- 2 желтка
- 2 ст. ложки сахара
- соль - по вкусу
Приготовление: творог взбить с сахаром, солью и желтками до однородной массы.
Грибная начинка для колядок
Состав:
- 1 кг свежих грибов
- 1 стакан сметаны
- 2 ст. ложки сливочного масла
- 1 головка репчатого лука
- зелень укропа или петрушки
Приготовление: грибы отварить, обжарить на сковороде в масле. Отдельно обжарить нарезанный полукольцами лук и добавить его в грибы. Туда же вылить сметану, посолить и тушить 20 минут под крышкой. Охладить и добавить нарезанную зелень.
А какой стол на рождество может обойтись без тортов, пирогов и пряников.
Изюмный торт на рождественский стол
Состав для теста:
- 1 стакан муки
- 300 г изюма
- 1,5 стакана теплого молока
- 1 стакан сахара
- 3 яйца
- 1 ч ложка соды, гашеной уксусом
Для крема:
- 400 г сметаны
- 1,5 стакана сахара
- ванилин
Приготовление: изюм пропустить через мясорубку, добавить молоко и сахар. Перемешать и остудить, вбить яйца, добавить соду, гашенную уксусом и муку. Тесто должно быть, как густая сметана.
Разделить тесто на 2 части и выпекать по 45 минут каждую. Каждый корж разделить на две части и смазать, получившиеся 4 слоя, кремом из сметаны, сахара и ванилина.
Кекс
Состав:
- 600 г муки
- 6 яиц
- 500 г сметаны
- 1 стакан сахара
- 250 г сливочного масла
- 1 ч ложка меда
- 100 г мелко рубленых орехов
- 1 ч ложка корицы
- 1 ч ложка соды или разрыхлителя
- щепотка соли
Приготовление: взбить масло с сахаром, добавить желтки и продолжать взбивать до растворения сахара. Добавить расплавленный, теплый мед, корицу, соль, сметану, соду. Всыпать муку, вымешать хорошо. Отдельно взбить белки и добавить их в тесто. Оно должно получиться, как густая сметана. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов.
Пряничный домик
Это традиционное украшение на рождество. Сначала сделайте выкройку из бумаги - крышу, стены и так далее.
Тесто:
- 1 кг муки
- 0,5 кг меда
- 5 яиц
- 150 г орехов
- 150 г сливочного масла
- соль
- сода
- лимонная цедра
- пряности
Глазурь:
- 200 г сахарной пудры
- 2 ст. ложки лимонного сока
- 2 белка
Приготовление: муку, цедру, соль, орехи, пряности, масло смешать. В яйца, взбитые с сахаром, добавить растопленный мед и так же перемешать. Все соединить и сделать тесто. Раскатать его толщиной в 1 см и вырезать детали по бумажным выкройкам, не забывая о дверях, окнах, трубе и так далее. Все здесь будет зависеть от вашей фантазии.
На противень положить бумагу, смазанную маслом, а на нее детали домика. Выпекать 20 минут при температуре 200 градусов.
Коржи остудить и склеить домик. Лучше это сделать на следующий день после выпекания, что бы детали затвердели. Для склеивания деталей используется глазурь. Украсить домик можно цукатами, конфетами, орехами, посыпкой для тортов и так далее.
А вот рецепт напитка на рождественский стол.
Сбитень
Состав:
- 10 л воды
- 0,5 кг меда
- 1,5 кг варенья
- по 5 г пряностей - кардамон, корица, гвоздика, имбирь и т.д.
Приготовление: в кипящую воду положить мед и варенье. Кипятить 10 минут и добавить пряности. Варить еще 10 минут. Напиток готов. Пьют его горячим.
Стол на рождество готовится богатый и разнообразный. При нынешнем изобилии продуктов, сделать это не сложно, а умелая хозяйка сотворит шедевр из чего угодно. Счастливого вам рождества!