Фасолевый суп в мультиварке можно варить по-разному. Особенно удобно делать это в мультиварке-скороварке, как моя Moulinex CE 4000. Время приготовления резко сокращается, а процесс становится более простым. По этому рецепту я готовлю суп и на плите, а сегодня расскажу его применимо к мультиварке.
Состав:
- 120 г свежего свиного сала или 3-4 ст. ложки растительного масла
- 1 стакан сухой фасоли
- 3-4 картофелины
- 1-2 моркови
- 1-2 репчатых луковицы
- соль по вкусу
- лавровый лист
- чеснок по вкусу
- 1,5-1,8 л воды
Приготовление супа
Фасоль я замачиваю заранее, часов на 10.
На свином сале фасолевый суп получается вкуснее, сытнее, но калорийнее. Поэтому, если для вас такой вариант не приемлем, замените сало на растительное масло. Споласкиваю сало под проточной водой, даю ему чуть подсохнуть и нарезаю на очень маленькие кусочки. Выкладываю в кастрюлю мультиварки.
Включаю ее на режим «обжаривание овощей», и пока оно там жарится чищу овощи. Морковь тру на крупной терке, лук режу полукольцами, картофель - брусочками или ломтиками. Сразу же подогреваю воду в кастрюле на плите.
Сало бывает разным и топится оно тоже по-разному. Поэтому сколько вам понадобится времени для вытапливания жира, я точно сказать не могу. Следите за ним, периодически перемешивайте деревянной лопаткой. Крышку при этом накрывайте, но смотрите, чтобы прибор не заблокировался.
Когда жира становится достаточно, выкладываю нарезанные и натертые овощи, перемешиваю и готовлю под крышкой еще минут 5 (не под давлением).
Высыпаю фасоль, заливаю горячую воду и солю суп. Теперь выставляю программу «высокое давление» на 10 минут и закрываю плотно крышку. Клапан опускаю.
После сигнала мультиварки я пар не спускаю, он сходит сам. Осталось лишь положить в фасолевый суп лавровый лист и выдавить чеснок через пресс, что придаст ему особенно приятный вкус.