Торт с забавным и не очень красивым названием - Трухлявый пень, получается вкусным, мягким и очень прост в приготовлении. Существует масса разновидностей его рецептов.
Оформить торт так же можно по-своему. Я просто испекла коржи в волнистой форме, что бы бока были неровными, а сверху посыпала его натертыми шоколадными вафлями, эмитируя стружку на срезе пня. При наличии еще одного коржа, можно приделать к пню с боков корешки.
Состав для теста:
- 100 г сливочного масла
- 2 ст. ложки меда
- 2 яйца
- 1/3-1 стакан сахара
- 2 стакана муки
- пакетик разрыхлителя
- пакетик ванилина при желании
Сметанный крем со сливочным маслом:
- 100 г сливочного масла
- 300 г густой, жирной сметаны
- 0,5 стакана сахарной пудры
Приготовление торта
Сливочное масло растопить и взбить с медом. Яйца взбить с сахаром. Количество сахара берите по своему вкусу. Я положила 0,5 стакана и мне кажется этого вполне достаточно. Соединить обе смеси и снова взбить.
Просеять муку с разрыхлителем, перемешать. Всыпать в жидкую часть теста муку и замесить тесто. Тесто получается очень мягким, жирным. Консистенция его такая, что можно уже взять в руки.
Дать ему постоять на столе. Причем, чем дольше оно стоит, тем вкуснее становится торт. У меня оно стояло часа 3.
Выпекала я его в силиконовой форме в течение 20 минут при температуре 180 градусов. Тесто очень хорошо поднимается. Достать корж и выложить на решетку остывать.
Пока корж выпекается и остывает, приготовьте крем. Взбейте сливочное масло с сахарной пудрой и сметаной. Остывший корж разрежьте на два или три слоя и смажьте каждый кремом. На это количество теста я готовила 1,5 нормы.
Сложите торт и сверху присыпьте чем-либо. Для присыпки можно использовать обрезанные края коржей, а можно, как сделала я, натертые вафли, пряники, печенье. Дайте настояться торту в холодильнике часов 12.
Рецепт от нашего читателя: Наталья