В последнее время молодые мамы все чаще просят меня приготовить торт на день рождения своему ребенку. Связано это с тем, что для ребенка все хочется приготовить из натуральных продуктов, без ароматизаторов, красителей и аллергенов.
Как правило, торт для ребенка должен быть с наименьшим содержанием жира, без шоколада и цитрусовых, не на сырых яичных белках, как «птичье молоко», без использования маргарина и, разумеется, без кофе и спиртных напитков.
Как видите, выбор не очень-то и велик. При таких требованиях к детскому торту можно свой выбор остановить на твороге. Я не загущаю его желатином. Мягкий - он гораздо приятнее и вкуснее, по крайней мере, на мой вкус.
Для такого торта я выпекаю обычный бисквит в мультиварке, хотя, если ее у вас нет, это можно сделать и в духовке. Просто в ней он получается без жестких корочек, что способствует его лучшему пропитыванию.
В творожную массу будет хорошо добавить фруктовое пюре, например из свежего персика или банана, а верх украшайте по своему вкусу. Это могут быть те же фрукты, цветы из фруктовых или ягодных желе, которые легко можно приготовить, залив их в силиконовые формы, орешки, лепестки миндаля и так далее.
Для бисквита вам понадобится:
- 6 яиц 1-ой категории
- 200 г сахара (1 стакан 250 мл)
- 130 г пшеничной муки (1 стакан)
- 1 пакетик разрыхлителя
Для начинки:
- 250 г не кислого творога
- 0,5 банки вареного сгущенного молока
- 50 г сливочного масла
- 1 крупный персик или банан
Для пропитки бисквита:
- 1 стакан молока
- 2 ст. ложки сахара
Приготовление торта на детский день рождения
Сначала испеките бисквит. Для этого, отделите белки от желтков, охладите их на полке холодильника, добавьте небольшую щепотку соли и взбейте миксером до получения плотной пены. Всыпьте, продолжая взбивать, сахар за 3 раза. Он должен раствориться полностью после каждого высыпания. Пена станет еще крепче.
Просейте муку, смешайте ее с разрыхлителем. Желтки разотрите с двумя ст. ложками сахара. В белки выложите желтки, перемешайте ложкой снизу вверх, всыпьте муку и вымешайте тесто теми же движениями. Делайте это аккуратно, чтобы структура теста осталась такой же воздушной. Тесто получится не густым, но в виде плотной пены.
Смажьте форму маслом и поставьте выпекать бисквит. Если будете готовить его в духовке, разогрейте ее до 180°C и выпекайте примерно минут 30. В мультиварке Moulinex CE 4000 такой объем теста я выпекаю 45 минут на режиме «обжаривание овощей».
Пока бисквит выпекается, приготовьте начинку. Это очень легко сделать в кухонном комбайне универсальным ножом. В нем она превращается в творожную массу. Просто взбейте все вместе без фруктов, а фрукты добавьте кусочками или в виде пюре, вымешав ложкой. Если масса все равно получилась жидковатой, охладите ее на полке холодильника. Она там загустеет.
Бисквит после остывания разрежьте на 2 или 3 коржа и пропитайте молоком с сахаром, которое тоже надо остудить после кипячения. Не давайте творожной массе застыть очень сильно, иначе, ее будет труднее наносить на нежный бисквит.
Такой торт я собираю в форме, где выпекался бисквит или равной ему по диаметру. Выстилаю ее пищевой пленкой так, чтобы она свешивалась за края и кладу нижний слой. На него слой творожной массы и так далее. На верхний творожный слой, пока он еще мягкий, укладываю все украшения, накрываю форму тарелкой и убираю в холодильник застывать. Вытащить его можно, потянув за края пленки. При такой сборке он получается ровным и аккуратным.