Еще один вариант творожного пирога с рассыпчатым тестом. Влага из начинки частично уходит в нижний слой теста и он перестает быть рассыпчатым. А верхний, остается хрустящим и рыхлым. Вкус какао очень хорошо чувствуется. В тифлоновой форме, диаметром 23 сантиметра, я выпекала его 25 минут при температуре 180 градусов.
Состав для теста:
- 150 г сливочного масла
- 1,5 стакана муки
- 2 ст ложки (50 г) сахарной пудры
- 2 желтка
- 1,5 ст ложки (15 г) какао
Начинка:
- 400 г творога
- 1/4~1/3 стакана сахара
- 1~2 ст ложки крахмала
- 2 белка
- ванилин или 1 ч ложка лимонной цедры
- 1~3 ст ложки лимонного сока или яблочного уксуса - по желанию
Приготовление теста: у яиц отделить белки от желтков. Сливочное масло довести до комнатной температуры. В большой миске миксером взбить масло с желтками и сахарной пудрой. Всыпать муку и какао. Вымешать ложкой или миксером. Должно получиться рассыпчатое тесто в виде крошек.
Начинка: Белки взбить в крепкую пену с сахаром. Добавить лимонный сок или яблочный уксус. Творог размять. Вмешать крахмал и ванилин или лимонную цедру. Если в хозяйстве крахмала не окажется, то ничего страшного нет. Творог с белками запечется отлично и без него. В творог выложить взбитые белки и аккуратно размешать ложкой.
На дно формы высыпать половину теста. Разровнять, но не приминать. На тесто ровным слоем выложить творожную начинку. На творог - оставшееся тесто. Слегка придавить его, чтобы оно меньше рассыпалось. Запечь в разогретой до t=180C духовке до готовности. Пирог остудить и вынуть на блюдо.
Вы так же можете посмотреть рецепт манника, готовить который не сложно, но получается он вкусный и вполне может занять свое почетное место среди ваших любимых пирогов.