Пирог этот называется утопленником потому, что поднимается тесто не в теплом месте, как обычно, а в ведерке с холодной водой. Получается он вкусным и нежным. Из такого теста можно приготовить пироги с разными начинками - мясными, рыбными, сладкими.
Состав:
- 1 стакан молока
- 2 яйца
- 200 г сливочного масла
- 2 ст. ложки сахара
- 1 ч ложка соли
- 10 г сухих дрожжей
- 4 стакана муки
Как приготовить пирог утопленник
Дрожжи надо всыпать в муку или растворить в молоке. Это зависит от того, какие используются дрожжи. Инструкция к ним всегда имеется на пакетике.
Масло нарезать кусочками и все ингредиенты смешать вместе. Замесить мягкое, жирное тесто. Муки больше подсыпать не надо. Вымешивать следует долго, чтобы получилось оно однородным и отлипало от стенок посуды. У меня обычно этим занимается хлебопечка.
Теперь тесто надо положить в плотный холщовый или полиэтиленовый мешочек, оставляя свободное место в нем для его поднятия, и опустить в кастрюлю или ведро с большим количеством холодной воды.
Когда оно всплывет на поверхность, достать и поступать, как с обычным тестом. Можно приготовить открытый пирог, украсив его решеткой и косичками из теста или закрытый, смазать желтком, дать подняться в форме или на противне и выпекать в духовке 25 минут при температуре 180°C.