Тонкий слой яблок поверх манника заменяет в нем слой повидла, которым я иногда смазываю пирог сверху. А миндаль, встречающийся в тесте, придает дополнительный ореховый вкус и похрустывание. На фото двойная порция манника.
Состав на 1 порцию:
- 1 стакан кефира
- 1 яйцо
- 1 стакан сахара
- 100 г майонеза
- 0,5 ч ложки соды
- 1 стакан манки плюс для обсыпки формы
- 1 стакан муки
- 1-2 яблока
- 50 г миндаля
- кусочек сливочного масла для смазывания формы
Как приготовить манник с яблоками и миндалем
Кефир надо подогреть до температуры 30-36°C и погасить в нем соду. Дать постоять минут 5, чтобы он запенился. Добавить яйцо, сахар, майонез и вымешать. Всыпать манку и муку. Снова хорошо вымешать. Дать постоять тесту минут 20, чтобы манка набухла.
Миндаль можно заранее обжарить, а можно положить и сырой, как сделала я. Это уже на ваше усмотрение. Его следует порубить ножом на крупные кусочки.
Выложить орехи в тесто и вымешать его.
Форму надо смазать сливочным маслом и обсыпать манкой. Тогда пирог после выпекания легко выпадет на блюдо или досточку.
Почистить яблоки от кожицы, семян и нарезать тонкими ломтиками. Уложить их на дно формы.
Сверху вылить тесто.
Поставить пирог в духовку, разогретую до 180°C. Двойная порция манника в тефлоновой форме выпекается у меня 30 минут.
После выпекания выложила я манник на досточку, и яблоки оказались сверху.