Думаю, такой кекс придется по душе в первую очередь любителям горького шоколада. Минимум сладкого и немного горчинки, а еще аромат гречки, который очень хорошо гармонирует с шоколадным вкусом.
Я бы сказала, что кекс имеет свой очень оригинальный вкус. Заменять гречневую муку другой не стоит. Иначе выпечка потеряет свою изюминку и станет банальной.
Несмотря на отсутствие пшеничной муки, форму кекс держит отлично. Сладкоежки могут добавить больше сахара.
Состав:
- 2 крупных яйца
- 50 г сахара
- 80 г сливочного масла
- 100 г гречневой муки
- 10 г разрыхлителя
- 50 г горького шоколада
- 20 г любых орехов
Как приготовить гречнево-шоколадный кекс
Масло надо достать на стол заранее, чтобы оно стало мягким.
Муку просеять и смешать с разрыхлителем.
Шоколад измельчить до мелких кусочков. На терке лучше его не натирать. Когда он попадается в готовом кексе, это придает выпечке дополнительную прелесть.
Орехи тоже измельчить до некрупных кусочков.
Яйца взбить с сахаром и добавить к ним мягкое масло. Все опять взбить миксером. Если масло не разойдется до конца, его можно оставить кусочками. Оно отлично растает потом.
Добавить муку с разрыхлителем и замесить не крутое тесто. В самом конце всыпать орехи и шоколад.
Выложить тесто в форму. Я использовала тефлоновую тортницу.
Выпекать 12-15 минут при температуре 180°C. Дать полностью остыть и выложить на тарелку.
Попробуйте. Вкус гречневой выпечки не похож на обычные пшеничные пироги и кексы.