Гречневые блины получаются мягкими, даже если их после приготовления не смазывать сливочным маслом, с легким привкусом и запахом гречки. Выпекать их немного сложнее, потому что гречневая мука, не имеющая клейковины, как пшеничная, делает тесто более нежным, и такие блины труднее переворачивать. Из одной гречневой муки блины испечь не получится, а в сочетании с пшеничной они выходят ароматными и вкусными.
Состав:
- 0,5 л кефира
- 1 яйцо
- 2 ст. ложки сахара
- соль на кончике чайной ложки
- 1 ст. ложка растительного масла
- 0,5 ч ложки соды
- 115 г пшеничной муки
- 65 г гречневой муки
Как приготовить гречневые блины
Кефир надо подогреть градусов до 30 и добавить в него соду. Дать постоять минут 5, чтобы сода погасилась.
Затем вбить яйцо, положить сахар, соль, влить растительное масло. Все вымешать.
В отдельную чашку всыпать оба вида муки и, постепенно вливая кефир с остальными ингредиентами, замесить жидкое тесто.
Сковороду совсем чуть-чуть смазать растительным маслом или кусочком соленого сала и выпекать блины, как обычно с обеих сторон.
Подавать гречневые блины можно как со сладкими сиропами, вареньем, медом, так и со сметаной.