Свой очередной бисквитный торт со сметанным кремом я решила оформить несколько иначе, чем все предыдущие. И получилась вот такая кудрявая горочка. Кислый вкус смородинового сиропа очень хорошо сочетается со вкусом сметанного крема. Торт получается мокрым, с очень небольшой кислинкой.
Состав для теста:
- 8 яиц 1 категории
- 1 стакан сахара
- 1,5 стакана муки
- 1 пакетик разрыхлителя
Для сметанного крема:
- 500-600 г сметаны жирностью не ниже 40%
- 1 стакан сахара
- 120-150 г орехов, сухофруктов, цукатов
Для сиропа:
- 3 ложки кислого варенья (лучше смородинового)
- вода
Выпекаем бисквит
Сначала надо испечь бисквит. Для этого следует отделить белки от желтков и взбить белки в крепкую пену. Всыпая сахар порциями, продолжать взбивать миксером. Пена станет плотнее, а сахар растворится полностью. Желтки взбить вилкой и вылить в белки. Размешать аккуратно ложкой.
В отдельной чашке смешать просеянную муку с разрыхлителем и аккуратно, частями высыпать ее в белки, одновременно вымешивая тесто ложкой движениями снизу вверх.
Выложить тесто в форму и запечь в духовке при температуре 180°, примерно в течение 30 минут. Проверить готовность бисквита палочкой. Она должна быть сухой. Вынуть его из духовки, дать остыть в форме и выложить.
Крем для торта
Для этого следует жирную сметану взбить миксером с сахаром. При взбивании и растворении сахара масса сначала станет жиже, а потом начнет густеть и увеличиваться в объеме.
Для сиропа надо развести варенье в воде. Его должно получиться примерно 250 мл.
Начинаем собирать торт
Для этого надо разделить бисквит по горизонтали на 3 части. Нижнюю часть пропитать сиропом (80 мл) и смазать сметанным кремом.
Остальной бисквит нарезать на небольшие кусочки, выложить в большую чашку. Туда же высыпать орехи, сухофрукты и выложить оставшийся сметанный крем. Все аккуратно перемешать, стараясь не ломать бисквит.
Теперь так же аккуратно выкладываем бисквит из чашки на нижний корж, придаем форму торту и одновременно пропитываем его оставшимся сиропом.
Прижимаем руками сверху все кусочки и украшаем, как подскажет фантазия. Его можно посыпать кокосовой или шоколадной стружкой, или просто натертым шоколадом, орехами, цукатами и так далее.