Этот хлеб, приготовленный на пиве с добавлением кефира, поднялся у меня до самого верха четырехлитрового ведерка хлебопечки. Получился он нежным, легким, с хрустящей корочкой, не слишком плотным, но и не дырявым внутри.
Состав:
- 200 мл темного пива
- 100 мл кефира
- 2 ст. ложки растительного масла
- 1 яйцо
- 1,5 ч ложки соли
- 2 ст. ложки меда
- 1 ч ложка тмина
- 300 г муки первого сорта
- 200 г ржаной муки
- 2 ч ложки дрожжей
Как приготовить хлеб на пиве
В ведерко надо сложить все продукты в порядке, рекомендуемом для вашей хлебопечки. В моей Moulinex сначала кладутся все жидкие ингредиенты, затем мука и дрожжи.
Тмин я положила сразу в жидкость. Так он лучше вымешивается в тесте, чем после сигнала. Муку следует обязательно просеять. Пиво и кефир брала холодные, прямо из холодильника.
Режим выставила «хлеб из цельной муки» на среднем весе. Это 3 часа 42 минуты.
После последнего замеса теста, лопатки можно вытащить, чтобы в буханке не получались такие большие дырки.
После выключения прибора хлеб надо выложить на решетку для остывания. Решетку можно использовать из микроволновки или духовки.